Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice sur les limites

Posté par
trater
20-03-06 à 13:28

salut j'ai 10 exerices sur les limites a faire pour jeudi, si vous pouviez m'expliquer le premier je parviendrais à résoudre les autres.

on a f(x)=(3x-4)/(x-2)            Df=R/{2}

je dois trouver les limites aux bornes de Df et les asymptotes.
pour les limites a +l'infini j'ai trouvé 3 et pour - l'infini j'ai aussi trouvé 3
et aussi la forme canonique. (ça g réussi a le faire et j'ai trouvé
f(x)=3+2/(x-2)

merci

Posté par philoux (invité)re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:30

bonjour

que trouves-tu quand x-> 2+ et 2- ?

Philoux

Posté par
trater
re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:36

quand x-> 2+ et 2-   je trouve +l'infini pour les deux

Posté par
trater
re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:38

et pour les asymptotes je trouve y=3 et x=2

Posté par philoux (invité)re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:40

cherches l'image de 1,9999...

Philoux

Posté par
trater
re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:43

j'ai pas compris ce que tu veux

Posté par philoux (invité)re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:45

f(1,9999)=?

Philoux

Posté par
trater
re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:47

-19997

Posté par philoux (invité)re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:48

Que penses-tu de ta réponse de 13:36 ?

Philoux

Posté par noella2 (invité)re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:50

on a f(x)=(3x-4)/(x-2)            Df=R/{2}

lim f (x) qd x tend vers - infini=
lim 3x
    -- = 3
    x

lim f(x) qd x tend vers+ infini = lim 3x/x=3

la droite d'équation y=3 est asymptote verticale à la courbe

lim qd x tend vers 2-
x-2 tend vers 0-
son inverse vers - infini
3x-4 tend vers 2
f(x) tend vers - infini

lim qd x tend vers 2+
x-2 tend vers 0+
son inverse vers + infini
f(x) tend vers + infini
x=2 asymptote verticale à la courbe

C'est donc ta limite en 2- qui est fausse. C'est pour quoi il t'a demandé de calculer f(1.999). C'est une manière de vérifier si le calcul est juste.

Posté par
trater
re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 13:58

ok merci beaucoup et merci pour l'astuce du 1.9999

Posté par noella2 (invité)re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 14:10

désolée d'être intervenue, je n'avasi aps remaqué que compte tenu de l'heure un correcteur traitait le pb au même moment.

Posté par philoux (invité)re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 14:12

a droite d'équation y=3 est asymptote verticale à la courbe

Bonjour

Je l'aurais plutôt vu horizontale

Philoux

Posté par noella2 (invité)re : petit exercice sur les limites 20-03-06 à 14:15

oui effectivement elle est horizontale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !