Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit Exercice sur Nbs complexes (Argument)

Posté par Stoo (invité) 20-01-05 à 20:53

Bonsoir je n'arrive pas a resoudre cet exercice, un ptit coup de main serait le bienvenu

Le point M d'affixe z appartient au segement [AB] privé des points A et B d'affixes respectives a et b.

Déterminer un argument de : (z-a)/(z-b)

Merci davance

Posté par adelinet (invité)ohoh? 20-01-05 à 21:07

bonsoir,je veux bien t'aider mais il doit manquer quelques donnée a ton ennoncé non??
car arg[(z-a)/(z-b)]= (/vec{BM};/vec{AM})
mais il faut plus de donnée pour reussir a faire cela!
a+
adeline

Posté par Stoo (invité)re : Petit Exercice sur Nbs complexes (Argument) 20-01-05 à 21:08

malheureusement l'énoncé est tres court .. il n'y a rien d'autre

Posté par Stoo (invité)re : Petit Exercice sur Nbs complexes (Argument) 20-01-05 à 22:01

personne . . . . ?

Posté par
takhasys
re : Petit Exercice sur Nbs complexes (Argument) 20-01-05 à 22:02

bonsoir
A,B et M etant alignés et M entre A et B, je dirais

Posté par
Ksilver
re : Petit Exercice sur Nbs complexes (Argument) 20-01-05 à 22:20

appelons x un argument de (z-a) dans ce cas par une consideration geometrique on montre tres facilement que x+pi est un argument de (z-b) (en se rappelons que (z-a) et (z-b) sont les affixes des vecteur AM et BM qui ont les meme direction mais des sens opposé.)

or (arg((z-a)/(z-b)) = arg(z-a)-arg(z-b) = x -(x+pi) = -pi

donc -pi est un argument de (z-a)/(z-b) et donc pi est aussi un argument de (z-a)/(z-b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !