Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables

Posté par guguy (invité) 26-12-05 à 14:41

Salut,

J'ai un petit exercice d'algèbre linéaire à faire et je ne suis pas sur
d'avoir fait la bonne rédaction, pouvez vous me dire si j'ai fais une(des)
erreur(s) ?

Enoncé : A l'ensemble des fonctions f dérivables sur R vérifiant f'=f
Montrer que A est un s.e.v de l'ensemble des fonctions dérivables sur R.

=>
Element neutre : f(x)=0

Stabilité par + :
U appartient à A, alors U'=U
V appartient à A, alors V'=V
(U+V)'=U'+V'=U+V
D'ou (U+V)' appartient à A, donc (U+V) appartient à A.
A stable par +

Stabilité par .

U appartient à A, alors U'=U
(kU)'=kU'=kU
(kU)' appartient à A d'ou (ku) appartient à A.
A stable par .

D'ou A s.e.v de l'ensemble des fonctions dérivables sur R.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 15:11

Bonjour guguy

Oui, c'est bon mais j'ai truc qui permet de s'affranchir de ces calculs.
Il suffit de considérer l'application qui à une fonction f dérivable sur associe f'-f. cette application est clairement linéaire.
Ensuite, tu dis que A est le noyau de , donc A est un sev de l'espace vectoriel des fonctions dérivables sur .

Kaiser

Posté par guguy (invité)re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 15:26

Arf, je n'ai pas encore vu la notion de noyau (je ne suis qu'un minable
facqueu ) mais j'ai encore une semaine de vacances alors si il existe
un cours sur le net qui en parle ca m'interesse fortement!!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 15:33

Ne t'insulte pas de minable !
En ce qui concerne le noyau d'une application linéaire, je te conseille d'aller ici !

Posté par guguy (invité)re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 15:40

Ah et dans un autre exercice une question consiste à démontrer que, soit
les s.e.v E et F engendré respectivement par les vecteurs
(a, b) et (c, d) (on démontre auparavant qu'ils sont des bases respectives
de E et F puis que c=a+b et d=a+
b) de ^3 alors E=V.

Considérant ce qu'on avait prouvé j'ai simplement dit qu'on peux donc écrire
tt vecteur de F en fonction des vecteurs a et b et donc que tout vecteur
de F appartient à E. De plus que comme dim(E)=dim(F) alors E=F.

C'est bien comme ca qu'il faut faire ?

Je sais c'est vraiment trés trés basique mais bon je prefere être certain
de maitriser parfaitement les notions du début.

Posté par guguy (invité)re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 15:42

oups, petite faute de frappe, dans le premier paragraphe de mon dernier
message c'est E=F et non E=V

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 15:46

Oui, c'est ça !

Posté par guguy (invité)re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 15:50

Oki, merci!
Et merci beaucoup pour le lien, ca a l'air franchement passionant! (vivement
le second semestre que je commence plus serieusement l'algèbre linéaire!).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 15:51

Je t'en prie !

Posté par guguy (invité)re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 18:28

Ah tiens je n'avais pas vu mais ils demandent de donner une base de A.
Est-ce que e(x) conviendrait?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Petit exercice sur un s.e.v des fonctions dérivables 26-12-05 à 18:31

Oui, une base de A est bien {xex}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !