Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

PETIT EXERCICE SYMPA "à la recherche de x"

Posté par YOME (invité) 29-10-04 à 16:15

Bonjour,
C'est les vacances et je me prends la tête avec 1 exo en fin d'aprem... qq1 peut-il m'aider ???
Enoncée:
Dans le rectangle ABCD on a : AD=5cm et AB 8cm
on le partage en plusieurs rectangles de telle manière que AE=x cm et CH=2cm
Q: Exprimer GH en fonction de x et calculer EG?
D'habitude bon en math, je suis planté complétement !!!
Pouvez-vs venir à mon secours !!!
Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : PETIT EXERCICE SYMPA 29-10-04 à 16:19

Il faut nous indiquer où se trouve G sur ta figure ?

@+

Posté par YOME (invité)OU EST G ? 29-10-04 à 16:28

G se trouve à l'intersection de 2 droites FH et EK à 2 cm de K et 3 cm de E
J'espère que c'est compréhensible!
Pas facile sans figure!
Merci qd même!

Posté par
Victor
re : PETIT EXERCICE SYMPA 29-10-04 à 16:47

En fait,

GH=EB=8-x
EG=3 (comme tu l'as indiqué dans le dernier message).

@+

Posté par YOME (invité)PETIT EXERCICE SYMPA 29-10-04 à 17:12

WHAOUH !! chapeau et merci Victor.
Maintenant je pense pouvoir finir l'exercice .
Enfin, j'espère !!
je vais faire le max.. pour y arriver
Encore merci de ton aide!

Posté par YOME (invité) suite PETIT EXERCICE SYMPA mes réponses CORRECTION SVP 31-10-04 à 17:06

Bonjour en ce dimanche d'Halloween,


Après les réponses de Victor, j'ai fini l'exercice et avant d'aller chercher des bonbons avec les cops, je vvoudrais avoir un avis sur mes réponses car j'ai ll'impression d'être 1 peu compliqué....

1/ on demande de déduire en fonction de x une expression de perimètre de la partie AEDK + GHCK

ma réponse: (AB x AD) - (EG x 8cm-x)

2/ on demande ce que l'on peut constater et comment aurait-on pu prévoir le résultat?

ma réponse: on constate que AEKD = EBGH

on aurait pu prévoir le résultat car si AD= 5cm, CH= 2 cm, EG=3cm et AB=8cm
donc BC=AD=5cm
ainsi:
(BC-HC = 3 cm
donc BH=EG=AE=3cm donc x=3cm

Vachement compliqué mais juste je crois!!!

3/ on demande d'exprimer l'aire en cm2 de AEDK+GHCK en fonction de x:

ma réponse:
ABxBC= 8x5 = 40 cm2
BHxGH ou 8-x
donc
3x (8-3) = 15cm2
donc résultat 40-15= 25 cm2

4/ ensuite on demande si x=1 et x=7 calculer les aires:

ma réponse:

si x=1

AB= 2x+ 2/3x = 2,66
AD= x + 2/3x = 1,66
2,66x1,66= 4,41

BC= x+2/3x= 1+0,66 = 1,66
BH=x=1 donc 1,66x1= 1,66

résultat: 4,46-1,66 = 2,75cm2

et pour x=7, avec la même méthode

215,76-81,20= 134,56 cm2

J'ai tjrs l'impression d'être hyperméga compliqué !!!!!mais juste???
Y-a-t-il qq1 pour me dire s'il y a +simple avec explications???

Merci d'avance

Posté par YOME (invité)petit exercice sympa correction demandée à mes réponses 31-10-04 à 17:54

Bonjour en ce jour d'Halloween !
Je viens de m'apercevoir qu'en voulant proposer mes réponses pour une correstion à l'exercice commencé vendredi et corrigé par VICTOR, j'avais rajouté çà en réponse n°5
Si qq1 pouvait prendre la peine d'aller sur "COLLEGE" - message "petit exercice sympa, ça me rendrait service car il va bientôt faire nuit et le fantomes, monstres et sorcières vont passer avant moi qui vais me déguiser en vampire pour récolter pleins de bonbons!
Faîtes vite SVP
Merci d'avance!


*** message déplacé ***

Posté par ludi21 (invité)re 31-10-04 à 18:11

je n'ai pas compris ton message YOME !

*** message déplacé ***

Posté par YOME (invité)plus d explication pour ludi 21 31-10-04 à 18:26

Bonjour et merci de répondre,
Quelqu'un pourrait-il corriger mes réponses  sur le message N°5 après avoir pris connaissance des précédents?
PETIT EXERCICE SYMPA - à la recherche de x
@+


*** message déplacé ***

Posté par YOME (invité)plus d explication pour ludi 21 31-10-04 à 18:29

Bonjour et merci de répondre,
Quelqu'un pourrait-il corriger mes réponses  sur le message N°5 après avoir pris connaissance des précédents?
PETIT EXERCICE SYMPA - à la recherche de x
@+


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !