Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit exo

Posté par oueze (invité) 12-04-05 à 12:49

bonjour voila l'énoncé:
je tire 4 cartes dans un jeu de 32 cartes. quelle est la chance d'avoir un brelan?

Posté par philoux (invité)re : petit exo 12-04-05 à 12:54

Bonjour oueze

A moins que tu sois curieux, ce n'est pas de ton niveau (6°)

Sinon, un brelan c'est bien 3 cartes pareilles ?
Tu en tires 4 ?

Philoux

Posté par
infophile
re : petit exo 12-04-05 à 12:57

Normalement au poker je crois qu'un brolan est possible avec 5 carte:

- 3 cartes identiques
- les deux autres différents.

Posté par philoux (invité)re : petit exo 12-04-05 à 12:58

Non c'est un full !

Philoux

Posté par
infophile
re : petit exo 12-04-05 à 13:10

Non le full c'est:

-3cartes identiques
2 autres cartes identiques.

Ce qui est différent du brelan , je me trompe ?

Posté par philoux (invité)re : petit exo 12-04-05 à 13:14

> tu te contredis infofile

Brelan 777

Full 777 et 88

tu disais :"Normalement au poker je crois qu'un brolan est possible avec 5 carte:"

Philoux

Posté par oueze (invité)salut 12-04-05 à 13:16

salut infofile je me suis tromper je suis en 3 eme mais l'énoncé est bien celui ci je tire 4 carte combien ai je de chance de tirer un brelan

Posté par philoux (invité)re : petit exo 12-04-05 à 13:25

> oueze

Sans grande conviction : 8.3.(3/31)(2/30)=15,5%
Attends la reine des probas : Isis...

Philoux

Posté par
infophile
re : petit exo 12-04-05 à 13:31

Pardon Philoux je me suis mal exprimé ! En effet un brolan c'est 3 cartes identiques (mais je pensais que ceci s'appliqué seulement au poker qui se joue avec 5 cartes) ça y est on est d'accord

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit exo 12-04-05 à 13:42

Bonjour,

maintenant que quelqu'un a osé proposé une réponse je peux éventuellement mettre ma connerie.

On a 8 façons de choisir la valeur (7,8,9,10,V,D,R,1) constituant notre brelan.
ce choix fait on a le choix entre 28 cartes pour compléter à quatre cartes tirées.

Mais attention dans le brelan on 4 façons de choisir quel couleur va le constituer ( {C;K;T} ; {C,K,P} ; {C,P,T} et {K,P,T} où K=carreau et les utres lettres sont les premières lettres des couleurs)

Donc je dirais qu'il y a \rm 8\times 4\times 28=896 façons de tirer un brelan entirant 4 cartes dans un jeu de 32 cartes.

or en tout combien il y a de "main" différentes en tirant 4 cartes dans un jeu de 32 cartes. Il y en a \rm 32\times 31\times 30\times 29=863 040 mais comme l'ordre de tirage n'importe peu on a 24 fois moins de tirage possible soit \rm\frac{863040}{24}=35960 tirages possibles

donc je dirais, mais sans aucune garantie (je suis nul en proba ), qu'il y a \rm \frac{896}{35 960}=2,49 % de chance d'avoir un brelan.

(je le répète je suis nul en probas un peu d'indulgence si c'est un filet de conneries )

Salut

Posté par
isisstruiss
re : petit exo 12-04-05 à 13:47

Bon, si on cherche la probabilité d'avoir 3 cartes de même numéro en prenant 4 dans un jeu de 52, je crois que le nombre de cas favorable est \(\array{13\\1}\)\(\array{4\\3}\)\(\array{48\\1}\)=13*4*48=2496

En français ça donne: 13 possibilités de choisir le numéro de la carte dans le brélan, 4 possibilités de choisir les 3 cartes (parmi les 4 possibles) qui rentrent dans le brelan et 48 possibilités de choisir la carte en trop.

Le nombre de cas possibles est \(\array{52\\4}\)=\frac{52!}{4!(52-4)!}=270725

Dans d'après mes calculs la probabilité recherchée est \frac{2496}{270725}=0.0092197=0.9%

Contrairement à ce que dit philoux je ne suis pas la reine des probas et mes résultats demandent à être vérifiés.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : petit exo 12-04-05 à 13:48

Ouf, j'ai pris un jeu de 52 cartes au lieu de 32... Mais mon raisonnement a été exactement le même que celui de dad97!

Isis

Posté par philoux (invité)re : petit exo 12-04-05 à 13:55

>dad

Je crois comprendre ta démo mais n'est-ce pas :
"ce choix fait on a le choix entre 31 cartes pour compléter à quatre cartes tirées."
Ce qui donne la proba à 992/35960 ?

Philoux

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit exo 12-04-05 à 14:10

>Philoux

si tu as déjà tirer 3 cartes tu n'as plus qu'un tas de 29 cartes alors pourquoi 28 parce que j'ai évité le cas du carré qui n'est peut être pas interpréter comme un brelan (j'ai donc enlever la carte qui une fois notre brelan tirée pourrait faire aboutir à un carré).

Par contre, au niveau troisième je ne vois pas vraiment comment s'en tirer (il y a des combinaisons de caché dans mon intervention ("comme l'ordre de tirage n'importe peu on a 24 fois moins de tirage possible") que j'ai essayé de masqué (mais bon la justification n'est peut être pas aisé au niveau 3ème).

Salut

Posté par philoux (invité)re : petit exo 12-04-05 à 14:16

>dad97

A relativise avec le fait que oueze fournit des exo de niveaux différents (j'ai déjà vu 3°, 4° et 6°)
Il est qqfois difficile d'adapter la résolution à l'auditoire, sans connaître exactement son potentiel de compréhension...

Philoux

Posté par oueze (invité)exo 14-04-05 à 13:38

bonjour je prends 4 cartes dans un jeu de 32 cartes quelle est la chance d''avoir un brelan

*** message déplacé ***

Posté par
bonjour
re : exo 14-04-05 à 14:59

Bonjour,
brelan d'as : (3parmi4)*(1 parmi 29)
                3 as       4ème carte
pour un brelan quelconque tu as 8 fois plus de possibilités.

Mais bon,

c'est pris à froid, et les probas....

*** message déplacé ***

Posté par
bonjour
re : exo 14-04-05 à 15:00

Tu es sur d'etre en troisieme ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : exo 14-04-05 à 15:02

hum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Nous avons déjà répondu à ta question ici : petit exo

Salut

*** message déplacé ***

Posté par oueze (invité)repondez 16-04-05 à 20:32

j'ai une autre question : Je prends 4 cartes d'un jeu de 32 cartes quelle est la chance d'avoir un brelan (3 cartes identiques)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !