Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exo barycentre & norme

Posté par
nanoussa
02-02-11 à 20:49

Bonsoir, j'ai quelques petites difficultés a faire cet exercice, si je pouvais avoir de l'aide sa serait super !

ABC est un triangle, I et G sont définie par: (au dessus des lettres il y a des vecteurs et désolé je sais pas les faire) AI= -2AB et CG = 1/5 CI

1.exprimer G comme barycentre des points A, B et C.
2.La droite (BG) coupe le segment [AC] en un point J. Determiner la position de J sur [AC].
3. Determiner et tracer l'ensemble des points M du plan tels que: ( désolernormalement il ya les barre des normes, je sais pa les faire Et aussi les vecteur ) (barre norme) 3 vecteur MA - 2 vecteur MB (barre norme) = (barre norme= vecteur MA - vecteur i (barre norme)

Si je pouvais avoir de l'aide sa serais gentil, merci !

Posté par
Labo
re : Petit exo barycentre & norme 02-02-11 à 22:09

Bonsoir,
\vect{AI}=-2\vec{AB}
 \\ \vec{AG}+\vec{GI}=-2\vec{AG}-2\vec{GB}
 \\ ==>\vec{GI}=-3\vec{AG}-2\vec{GB}
 \\ \vec{CG}=\fr{1}{5}\vec{CI}
 \\ \vec{CG}=\fr{1}{5}\vec{CG}+\fr{1}{5}\vec{GI}
 \\ ==>\fr{4}{5}\vec{CG}=\fr{-3}{5}\vec{AG}-\fr{2}{5}\vec{GB}
 \\ 3\vec{GA}-2\vec{GB}+4\vec{GC}=\vec{0}

Posté par
rolands
re : Petit exo barycentre & norme 02-02-11 à 22:44

Bonsoir Nanoussa ,
on a I={A,3;B,-2)  et G={C,4;I,1}={C,4;A,3;B,-2}

Posté par
nanoussa
re : Petit exo barycentre & norme 03-02-11 à 22:34

Merci de m'avoir répondu ! mais c a la question 2 et aussi 3 que j'ai des problemes!
( Escusez Moi Mais dans la question 3 C'est vecteur MI et non i... =D )

Posté par
rolands
re : Petit exo barycentre & norme 04-02-11 à 16:56

Bonjour Nanoussa ,
3) ( Escusez Moi Mais dans la question 3 C'est vecteur MI et non i... =D )!!!
Qu'est-ce que ce =D ??
La question 3 est-elle : lieu de M tel que :
|3MA - 2MB|=| MA - MI| ? ( la barre | s'ontient avec AltGr+6 ),(Quant aux vecteurs , je ne sais pas mettre les flêches .).
  

Posté par
rolands
re : Petit exo barycentre & norme 04-02-11 à 17:11

3)en vecteurs :3MA-2MB=MA+2(MA-MB)=MA+2BA=MA+AI=MI et MA-MI=IA .
|3MA - 2MB|=| MA - MI| devient,en longueurs et non en vecteurs:MI=IA ---> M est sur le cercle (I,2AB), si je ne me suis pas trompé ! .
Pour la 2) je ne trouve pas de solution autre qu'analytique , donc peu intéressante .
Au secours LABO !!

Posté par
Labo
re : Petit exo barycentre & norme 04-02-11 à 17:29

pour la 2)
soit K le barycentre de (A3,C4)
3\vec{KA}+4\vec{KC}=\vec{0}
K est un point de (AC)
par associativité
3\vec{GA}-2\vec{GB}+4\vec{GC}=\vec{0}
7\vec{GK}-2\vec{GB}=\vec{0}
par suite K est un point de (GB)
=>K=J
==>3\vec{JA}+4\vec{JC}=\vec{0}
 \\

Posté par
Labo
re : Petit exo barycentre & norme 04-02-11 à 17:34

bonjour Rolands
pour les flèches ,il faut utiliser le Latex , c'est simple  clique sur le bouton en haut de la page pour obtenir des explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !