Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit exo complexe ( racine de l'unité )

Posté par
alphaalex
18-09-08 à 19:23

Voici un exo que je ne comprends pas vraiment. Je ne vois pas quoi faire ... Des pistes ou éclaircissement seraient les bienvenues ^^ merki

On suppose que p et q sont des entiers relatifs. Discuter en fonction de p et q le système d'équations

zp=(z-1)q=1

Posté par
apaugam
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 18-09-08 à 19:28

une petite idée pour demarrer
z est sur un translaté de -1 du cercle unité et aussi sur le cercle unité

Posté par
veleda
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 18-09-08 à 19:37

bonsoir,
les solutions de (1) zp=1 sont les racines pièmes de l'unité  zk=e2ik /p pour 0 k (p-1)
les solutions de (2) (z-1)q=1 sont les zr=1+e2ir /q pour 0 r (q-1)
une solution du système est un zkqui est zr
il y a peut être plus simple je n'ai pas cherché

Posté par
veleda
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 18-09-08 à 19:39

suis plutôt la piste d'apaugam (bonsoir  apaugam) ce sera plus élégant

Posté par
alphaalex
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 18-09-08 à 19:46

ok je vais essayé mais ce que je ne comprends pas ( j'avais trouvé quelque chose comme veleda ) c'est quel est la question ? En gros si je suis bien, il faut que je donne une condition sur p et q ?

Posté par
alphaalex
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 18-09-08 à 20:10

Z appartient au cercle de centre O et de rayon 1 ainsi qu'au cercle de centre (-1;0) et rayon 1.

Donc 2 solutions dans [pi/2 ; 3pi/2] pour Zk et dans [- /2; /2] pour les Zr.

Or il faut avoir 0 < r < (q-1) et 0 < k < (p-1) [ en reprenant les notations de Veleda ]
/2 < 2k /p <3 /2
on obtient que 1/4 < k/p < 3/4

De même pour r on va trouver que :
-1/4 < r/q < 1/4

1) Ai je juste ?
2) Est ce tout ce qui est demandé ?

Posté par
apaugam
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 18-09-08 à 20:55

non il faut que z soit sur l'intersection des deux cercles
cela donne deux  angles precis

Posté par
alphaalex
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 18-09-08 à 21:01

c'est ce que je me disais, il faut alors résoudre, x² + y² = (x-1)² + y² ?

Posté par
apaugam
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 19-09-08 à 08:17

surtout pas, pourquoi faire des calculs "compliqués"
tu n'as jamais entendu parler des angles d'un triangle équilat&ral

Posté par
alphaalex
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 19-09-08 à 19:46

tu as tout à fait raison, en fait j'ai "trouvé" la solution hier soir, c'est vraiment de la géométrie mais ça marche ^^ merci beaucoup ( c'est pas un cercle de centre (1;0) et pas (-1;0) ? )

Posté par
apaugam
re : petit exo complexe ( racine de l'unité ) 20-09-08 à 09:34

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !