Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit exo d un devoir commun !

Posté par tyson (invité) 19-04-06 à 19:21

slt a tous et a toutes !
alors je bloque sur un petite question et j'arrive vraiment pas a le demontrer !
s'il vous plait j'ai besoin de vous ! voila la sujet !

exercice :
Dans la figure ci-contre :
-ABCD est un rectangle tel que AB= 60 mm et AD=40mm
- P est un point variable de [AD] on pose AP=x
- M est le point de [AB] tel que AM=AP
- I est le point tel que AMIP soit un carré
- (PI) coupe [BC] en Q et (MI) coupe [DC] en N

pour les 2 premieres questions ca va mais voici la troisieme :
3 : Demontrer que, si x = 24 mm, le point I appartient au segment [BD].

donc voila j'ai besoin d'aide svp !
merci d'avance et bonne fin d'aprem !

Posté par
garnouille
re : petit exo d un devoir commun ! 19-04-06 à 19:57

avec tes notations :
si x=24mm, on peut calculer DI=8rac(13)
appelle J le point de [BD] tel que DJ=8rac(13) puis montre que les droites (PJ) et (AB) sont paralleles....

A SUIVRE....

Posté par tyson (invité)re : petit exo d un devoir commun ! 19-04-06 à 20:50

comment tu trouves que DI=8rac(13) ? ? ?
quand je place le point j , perso je trouve pas que PJ et AB sont paralleles ... ? enfin je comprends pas tout a fait ou tu veux en venir ...
merci d'avoir repondu et merci d'avance

Posté par
pgeod
re : petit exo d un devoir commun ! 19-04-06 à 21:25

Bonsoir,

si I est sur DB, AMIP est toujours un carré.

si I est sur DB, alors on peut appliquer THALES aux figures MBI et ABD, et ecrire la relation de proportionnalité :
BA/BM = AD/MI (le tout en fonction de 60, 40 et x)...

d'où x ...
....

Posté par
jacqlouis
re : petit exo ... 19-04-06 à 21:36

    Bonsoir. Si I se trouve sur BD, on fait intervenir Thalès sur les triangles DPI et DAB. On a alors:
PI/AB = DP/DA   ou  PI/6 = (4-x)/4  ou PI= 6 - 3x/2
Mais, à cet instant, PI =x   et l'on a :  x = 6 - 3x/2    d'où :  x = 12/5
(Comme j'ai fait le calcul en cm, on a bien 12/5 cm  soit  24 mm).  J-L

Posté par Dasson (invité)re : petit exo d un devoir commun ! 19-04-06 à 22:54

Repère d'origine A... A(0;4), B(6;0), I(x;x).
Si un tel point I existe alors
I est sur la droite d'équation y=x et sur la droite (BD) d'équation y=-2x/3+4.
Système à résoudre
x==-2x/3+4
x=2.4.
Vérifier et conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !