Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exo de barycentre dans l espace et fonctions

Posté par pepsy (invité) 24-03-05 à 14:27

bonjour! voici un petit exo de math que j'ai commencer pour m'entrainer pour le Bac, m'ais le probleme c'est que je suis un peu bloqué. Est ce qu vous pourriez me donné des pistes? car je n'ai pas la correction.
Merci à tous



Dans l'espace muni d'un repère orthonormal (o; ;;) on considère les points A(2.0.0) B(-1.3.0) C (-1.-3.0)

1. Montrer que le triangle ABC est equiklatéral et que son centre et O.

on calcule les longeurs et sa marche très bien on trouve 23. par contre pour montrer que son centre et O je sais pas trop. dois je utiliser les nombre complexe?

2 a. Determiner l'ensemble des point m de l'espace équidistants des point A et B.
  b. Determiner l'ensemble des point N de l'espace equidistants des point B et C.
  C. En deduire que l'ensemble des points P de l'espace equidistants des points A, B, C est l'axe (O;)

3. Montrer qu'il existe un unique point D dont la troisieme coordonnée est positive tel que le tétraède ABCD soit régulier et calculer ses coordonnées.

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:02

ya t'il quelqu'un qui veut bien m'aider??
svp.

Posté par dolphie (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:02

1. pour mq o est le centre....centre du cercle circonscrit et encore centre de gravité...

donc deux choix; soit caculer les longueurs OA,OB et OC...qui doivent être égales, soit mq que OA=2/3*AI ou I milieu de [BC] (u peu plus long)

2. a) écris les équations traduisant MA²=MB²....
(équation du plan médiateur)
b) de même...

c) intersection des deux ensembles précédents...qui doit sans doute être une droite (intersection de deux plans non parallèles).

3. traduis la régularité du tétraèdre cad DA=DB=DC=2\sqrt{3}

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:05

merci beaucoup dolphie pour ton aide encore. Je vais essayer. Merci beaucoup.

Posté par dolphie (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:08

je reste encore un peu là si tu as besoin d' un peu plus d'aide

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:12

oki merci beaucoup

Posté par
Flo_64
re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:12

question1
tu calcules les dimensions et tu vérifies quelles sont égales donc ton triangles est équilatéral.
Si le centre est O cela veut dire que le cercle circonscrit au triangle est de centre 0
donc vérifier que les distance OA=OB=OC

question2
a/ m de coordonnes (x,y,z)
tu calcules mA=mB en distance
b/N  de coordonnées (x',y',z')
tu calcules NB=NC en distance idem qu'en a
c/tu écris 2 équations
P(xp,yp,zp)
PA=PB en distance
PB=PC en distance

tu auras une équation de droite qui est celle de l'axe cherché

question 3
D(xd,yd,zd) avec zd>0
tétraèdre régulier donc
DA=DB
DB=DC
tu sais déjà que ce point est sur la droite (O,k) mais là tu restreint à l'axe positif d'après la question 2


Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:23

merci flo pour ton aide

Cependant j'ai une kestion pour dolphie. quand tu parle d'équation du plan médiateur c'est a dire? l'ekation ax+by+cz+d=0? je ne le retrouve pas dans mon cour.peut tu m'expliker ce ke c'est?
merci

Posté par dolphie (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:32

non exprimes juste AM=MB ou encore AM²=MB² (ce qui enlève la racine...).

et c juste une remarque (pas besoin pr la suite), l'ensemble des points équidistants de A et de B s'appelle le plan médiateur.

Mais toi tu fais:
soit M(x,y,z)
MA² = (x-2)²+y²+z²
MB^2 = (x+1)^2+(y-\sqrt{3})^2+z^2

MA²=MB² équivaut à:
x^2+4-4x+y^2+z^2=x^2+1+2x+y^2+3-2y\sqrt{3}+z^2
soit encore:
6x-2y\sqrt{3}=0
3x=y\sqrt{3}

qui est l'équation d'un plan!

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:42

ma question va peut etre te paraitre bete, mais comment sais t-on que c'est l'équation du plan?

Posté par dolphie (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 15:56

tu es dans l'espace, d'accord.

l'équation d'un plan est de la forme ax+by+cz+d=0
ici on a a=3,b=-\sqrt{3},c=0 et d=0.

(on ne donne aucune contrainte pour z!)

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 24-03-05 à 16:02

oki je comprend maintenant.merci dolphie

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 26-03-05 à 13:40

bonjour!j'ai un petit probleme  car je ne trouve pa a=3 mé a =-3 et b= 3
pourquoi?
merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 26-03-05 à 16:48

c'est pareil!!!!

oui en effet, si tu multiplies par (-1) toute ton équation tu obtiendras la mienne!

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 26-03-05 à 17:41

oui j'avais remarqué..mé c'tétait pour etre sure!
merci du coup de pouce dolphie

Posté par dolphie (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 26-03-05 à 18:08

de rien

Posté par pepsy (invité)j ai une question complémetaire et je ne retrouve pas mon topic 28-03-05 à 11:15

svp comment puis je faire pour retrouver mon topic " petit exo de barycentre dans l'espace et fonctions"? car j'ai une question complémentaire en rapport avec cet exo.

merci

*** message déplacé ***

Posté par Olwe (invité)re : j ai une question complémetaire et je ne retrouve pas mon t 28-03-05 à 11:19

Bonjour !

Va ici : https://www.ilemaths.net/sujet-petit-exo-de-barycentre-dans-l-espace-et-fonctions-34165.html#msg170020

Tu vas dans ton profil et tu as tout tes messages


*** message déplacé ***

Posté par pepsy (invité)re : j ai une question complémetaire et je ne retrouve pas mon t 28-03-05 à 11:19

oki merci beaucoup!!!!

*** message déplacé ***

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 28-03-05 à 11:23

pour le petit b de la question 2 j'ai un petit problème.
je trouve pour le vecteur BC=0 soit vecteur nul donc mon équation du plan médiateur est aussi nulle.
cependant losque je fais MB=MC² je trouve 2y3
pourquoi? ou est mon erreur?

Posté par pepsy (invité)re : petit exo de barycentre dans l espace et fonctions 28-03-05 à 11:24

escuser moi, je trouve 4y3

Posté par pepsy (invité)détermination d ensemble de point 28-03-05 à 11:57

bonjour j'ai un pb.
j'ai deux point B(-1.3.0)et C(-1.-3.0)
je cherche a déterminer l'ensemble des point n de l'es^pace equidistant des point B et C.
pour le vecteur BC je le trouve nuldonc l'éuation du plan médiateur est nulle et pour MB²=MC² je trouve 4y3 ce qui ne correspond pas à lequation de mon plan
je ne trouve pas mon erreur, pouvez vous m'aider?

Posté par pepsy (invité)démonstration 28-03-05 à 19:06

Bonjour ! j'ai une petite démonstartion à faire mais je n'y arrive pas, j'ai essayer avec al kachi mé je bloque. Pouvez vous m'aidez?
Soit M un point quelquonque du segment (CD) on pose  vecteur CM = du vecteur CD avec
compri entre (0,1)

montrer que cos de l'angle AMB = (2²-2)/ 2(²-+1)
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Ilario (invité)re : démonstration 28-03-05 à 19:08

Ou sont placé A et B ?

*** message déplacé ***

Posté par pepsy (invité)re : démonstration 28-03-05 à 19:08

je me suis tromper il faut montrer que cos de l'angle AMB = (2²-2+1)/ 2(²-+1)
merci davaance

*** message déplacé ***

Posté par pepsy (invité)re : démonstration 28-03-05 à 19:08

A (2.0.0) et B (-1.) et nous sommes dans un tétrade régulier

*** message déplacé ***

Posté par pepsy (invité)re : démonstration 28-03-05 à 19:09

b (-1.3.0)

*** message déplacé ***

Posté par Ilario (invité)re : démonstration 28-03-05 à 19:11

il faudrait le dessin si tu peux scaner parce que la c'estt trop flou comme détail


*** message déplacé ***

Posté par pepsy (invité)re : démonstration 28-03-05 à 19:15

ben il n'y a pas de dessin c'est pour ca que je ne comprend pas. c'est pas grave je prendrai bien la correction en cour. merci kan meme!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !