Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit exo de géométrie ..

Posté par eylem (invité) 12-12-04 à 12:50

bonjour voici 1 petit exo de géométrie et de fonction ...

L'unité de longueur est le cm et l'unité d'aire est le cm² .
ABC est un triangle isocéle en A tel que BC=5 .
H est le pied de la hauteur issue de A du triangle ABC . On pose AH=x .
BCDE est un rectangle tel que BC=5 et EB=x-1.

1)Exprimer en fonction de x l'aire f(x)du triangle ABC et l'aire g(x)du rectangle BCDE.
2) Tracer dans un repére les courbes représentatives des fonctions f et g . et (montrer les calculs utilisés).
3) Trouver la hauteur AH pour laquelle le triangle ABC et le rectangle BCDE ont la meme aire .
traiter cette question graphiquement et algébriquement .
voilà..

Posté par Emma (invité)re : petit exo de géométrie .. 12-12-04 à 12:58

Salut eylem

Qu'as-tu su faire, et qu'est-ce qui te bloque, exactement ?

Que trouves-tu pour l'aire de ABC ?
Et pour celle de BCDE ?...

Posté par eylem (invité)re : petit exo de géométrie .. 12-12-04 à 15:20


re-bonjour, ce qui me bloque c est comment on exprime l aire f(x) du triangle ABC et l aire g(x) du rectangle BCDE  est-ce qu il faut faire f(x)=5 et g(x-1)=5 ?  je suis pas sur ?
et si c est ca il faut les tracer dans 1 repére ses courbes ?
pour la question 3) pour trouver la hauteur AH qui est donc AH=x , graphiquement je sais pas !! et algébriquement je suis pas sur mais je pense qu'il faut appliquer les cosinus ,sinus ou tangente ? c est ca ?? pouvez vous m expliquer ?

Posté par Emma (invité)re : petit exo de géométrie .. 12-12-04 à 15:32

euh... non : ce n'est pas ça :

Pour l'aire du rectangle : on applique la formule : longueur largeur :
A_{BCDE}\;=\;BC\;\times\;EB
Or BC = 5 et EB = x-1
Donc A_{BCDE}\;=\;5\;\times\;(x\;-\;1)
Et donc g(x)\;=\;5.(x\;-\;1)

Pour ce qui est de l'aire du triangle, la formule est \frac{1}{2}\;\times\;base\;\times\;(hauteur\;correspondante). Donc :
A_{ABC}\;=\;\frac{1}{2}\;\times\;BC\;\times\;AH

Il ne reste qu'à remplacer les longueurs par les valeurs connues ou par leur expression en fonction de x pour trouver l'expression de f(x)...

@+
Emma

Posté par eylem (invité)Mercii Emma!! 12-12-04 à 16:17

bonsoir , mercii beaucoup Emma , maintenant j aie compris
Alors pour trouver l expression f(x) j aie bien remplacer les longueurs ou les valeurs connues et j aie trouver : 1/2*5*x
            = 5/2 = 2,5 x et donc f(x)=2,5x

voilà je crois que c est juste ???
mercii @++

Posté par Emma (invité)re : petit exo de géométrie .. 12-12-04 à 16:39


en espérant que dorénavant, tu ne resteras pas bloqué dans ce type d'exercices (exprimer une grandeur en fonction d'une inconnue x)

Te voici mainteant avec une fonction affine et une fonction linéaire à représenter graphiquement...

@+
Emma

Posté par eylem (invité)re : petit exo de géométrie .. 12-12-04 à 16:44

ok je vais essayé de représenter graphiquement !!
merci bien Emma  les 2 fonctions je te dis si je n arrive pas ?

a++ Emma

Posté par eylem (invité)re : petit exo de géométrie .. 12-12-04 à 19:35

re bonsoir Emma , désolé je ne sais plus comment on peut représenter graphiquement ? je n arrive pas !!
a représenter les 2 fonctions ! mais enfaite il faut faire des calculs je crois pour représenter les fonctions ?  et pour trouver la hauteur AH on exprime en fonction de x ?

Posté par eylem (invité)re : petit exo de géométrie .. 13-12-04 à 20:24

bonsoir est ce que quelqu un pourrait m aider pour la suite de l exercice : c est à dire pour les questions 2 et 3 ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !