Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exo de maths en anglais

Posté par belette (invité) 08-12-04 à 16:42

Bonjour,
pouez vous m'aider?
Determine the last two decimal digits of the numbers:
A= 7*7*7*7*7*7*7*7....*7
B=7^777777...7
There are 2004 sevens in both A and B
merci d'avance, vous voulez une traduction?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit exo de maths en anglais 08-12-04 à 17:18

7^0 = 1
7^1 = 7
7^2 = 49
7^3 = 343
7^4 = 2401
7^5 = 16807
7^6 = 117649
7^7 = 823543
7^8 = 5764801
7^9 = 40353607
...

On voit que pour 7^n, on a ( avec k dans N):
Si n = 4.k (finale 01)
Si n = 1 + 4.k (finale 07)
Si n = 2 + 4.k (finale 49)
Si n = 3 + 4.k (finale 43)

A = 7^2004
et 2004 = 501*4 donc du type 4.k (avec k = 501)
-> les 2 derniers digits décimaux de A sont 01.
-----
B = 7^(7^2003)
et 2003 = 3 + 500*4 donc du type 3 + 4.k (avec k = 500)
7^2003 se termine par 43

B = 7^(....43)
les ....sont divisibles par 4 -> ....43 peut se mettre sous la forme 3 + 4k
->
B se termine par 43
-----
Sauf si je me suis planté, ce qui est bien possible.    

Posté par
jonesfranckandi
exacte 10-12-04 à 14:34

bonjour c'est vrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !