Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Petit exo de trigo

Posté par
MatOfScience
20-04-08 à 08:34

Bonjour pouvez-vous m'aider à faire ce petit exercice :

les pieds de l'échelle de marius se trouvent à 6 m du mur vertical de la maison de cosette. Le sommet de l'échelle se trouve alors à 8 m de haut et a 1.60 m de la fenêtre de la chambre la bien-aimée. De combien de mètres au minimum marius doit-il avancer les pieds de l' echelle pour rejoindre cosette.

je suis en train de remetrre petit à petit aux notions mathématiques que j'aies oubliées.

Merci.

Posté par
Florian671
re : Petit exo de trigo 20-04-08 à 09:39

Tu n'as pas la longueur de l'échelle ou l'angle qu'elle fait avec le sol ?

Posté par
Florian671
re : Petit exo de trigo 20-04-08 à 10:10

Enfaite je viens de trouver la démarche à suivre. La voici :

On appelle B le pied de l'échelle, A l'arrête du mur et C le point où l'échelle touche le mur.

On a donc :

AB = 6 m
AC = 8 m

On va calculer la longueur de l'échelle grâce à Pythagore

Dans le triangle ABC rectangle en A

D'après Pythagore :

BC² = AB² + AC²
BC² = 6² + 8²
BC² = 36 + 64
BC² = 100

BC = V100 = 10 m

L'échelle fait donc 10 mètres.

On sait que la où l'échelle touche le mur doit encore une fois être 1 m 60 au dessus de l'endroit actuel soit à 9.60 mètres.

On a donc :

BC = 10 m
AC = 9.6 m

On va donc calculer BA grâce à Pythagore :

Dans le triangle ABC rectangle en A

D'après Pythagore :

AB² + AC² = BC²
AB² + 9.6² = 10²
AB² + 92.16 = 100
AB²         = 100-92.16
AB²         = 7.84

AB = V7.84 = 2.8

Maris doit être au minimum à 2.8 mètres du mur ce qu'il fait qu'il doit avancer son échelle d'au moins :

6 - 2.8 = 3.2 m

Marius doit au minimum avancé son échelle de 3.2 mètres.

Sauf erreur de ma part

Ne recopies cela que si tu as compris

Bonne journée

Florian

Posté par
MatOfScience
re : Petit exo de trigo 20-04-08 à 12:32

Merci Florian671, et bonne journée à toi.

Posté par
Florian671
re : Petit exo de trigo 20-04-08 à 12:53

Avec plaisir

J'espère que tu as tout bien compris

Bonne journée

Posté par
MatOfScience
re : Petit exo de trigo 20-04-08 à 19:23

Merci j'ai bien compris.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !