Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exo dérivée

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
08-11-04 à 19:46

Bonjour, voir re-bonjour pour certain

Voila, je bloque un peu  cet exo, merci par avance de votre aide

Ennoncé :

1) Construire l'hyperbole H d'équation y=\frac{1}{x} pour x > 0.

--> ca j'ai réussi...

2) Soit M un point d'abscisse a sur H (a>0). Ecrire en fonction de a l'équation de la tangente en M à la courbe H.

--> j'aurai mis y=f'(a)(x-a)+f(a)
Mais la dérivée d'une constante est toujours égale à 0 ce qui reviendrai à dire d(a), je pense donc que qqch m'échappe...

3) La tangente M coupe les axes en A et B. Trouver en fonction de a les coordonnées de A et B et démontrer que M est le milieur de [AB] quelque soit A.

Alors je pense que pour A et B, il s'agit d'équation, et puis pour M, milieu de [AB], je ne me rapelle plus de la formule permettant de calculer le milieur en fonction de coordonnées de 2 points. En utilisant celles ci on peut sans doute montrer que M est milieu de [AB] en reprenant les coordonées de A et B en fonction de a trouvée juste avant...

Merci de votre aide
@+

Posté par EL-KASHI (invité)re : Petit exo dérivée 08-11-04 à 19:57

bonjour puisea;
ici la derivée de 1/x n'est pas une constante:
f'(1/x)=-1/x^2.
ton equation devient alors y=(-1/a^2)(x-a)+1/a et a toi de resoudre le reste car ca depend de l'equation de la tangente.en ce qui concerne le milieu c'est simple:
x[(xa+xb)/2];y[(ya+yb)]/2 et la t'as les coordonnées de M.ciao.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petit exo dérivée 08-11-04 à 20:11

ba oui evidemment, je suis bête, Pour la 1, j'ai vraiment survoler... En tout cas merci beaucoup ainsi que pour la formule pour le milieu

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit exo dérivée 08-11-04 à 20:22

2)

f(x) = 1/x
f '(x) = -1/x²

f(a) = 1/a
f '(a) = -1/a²

T: y - (1/a) = (x - a).(-1/a²)
T: y = -(1/a²)x + (2/a)
-----
3)
T: y = -(1/a²)x + (2/a)
Si x = 0 -> y = 2/a
-> A(0 ; 2/a)

Si y = 0 -> x = (2/a)/(1/a²) = 2a²/a = 2a
-> B(2a ; 0)

Le milieu d'un segment a pour coordonnées la moyenne arithmétique des coordonnées des 2 extrémités du segment ->
Le milieu de [AB] a pour coordonnées (a ; 1/a), c'est le point de P d'abcisse a, c'est donc le point M.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petit exo dérivée 08-11-04 à 20:25

et bien, que dire de plus, que merci, je dirai même plus merci beaucoup si tu continues comme ca JP, cela va être de plus en plus difficile pour moi de compenser l'aide fournie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !