Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exo SPE

Posté par rosa (invité) 09-09-05 à 20:58

Bonjour besoin d'un coup de main pour cet exo merci de votre aide :

1. vérifier que les entiers suivants sont multiples de 37 :
- les nombres de trois chiffres identiques,
là j'ai remarqué 111/37=3 que l'on retrouve en faisant 3*1
pareil pour 333 / 37 = 9 que l'on rtrouve en faisant 3*3
idem avec 444/37=12  c'est 4+4+4 etc

- les nombres de 6 chiffres identiques
- les nombres écrits en juxtaposant trois fois deux chiffres donnés
2.expliquer tout cela

Bon le reste je sais pas trop comment expliquer...

Posté par
cqfd67
re : petit exo SPE 09-09-05 à 21:05

salut,

si tu montre que 111 est divisible par 37 alors 222,333,444....999 seront divisible par 37

car si 37|111 alors 37|111*2=222 et etc

de meme pour 111111=111000+111
or 37|111 donc 37|111*1000
donc 37|111111 et donc 37|111111*2=222222 etc



Posté par
cqfd67
re : petit exo SPE 09-09-05 à 21:15

en ce qui conserne les groupe de 3 chiffre identique:
comme 37|111 alors
37|111*10^(3*i) i dans IN

Posté par rosa (invité)re : petit exo SPE 09-09-05 à 21:24

oki merci je devrais m'en sortir

Posté par
cqfd67
re : petit exo SPE 09-09-05 à 21:25

c est pas clairement redige mais je pense t avoir donner quelque piste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !