Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exo : Suites !

Posté par Lorie (invité) 08-12-03 à 18:55

On considère la suite définie par Uo=4 et pour tout n>=0, Un+1=Un/(1+3Un).

1)   Démontrer par récurrence que pour tout n>=0, Un>0.

2)   On considère la suite V définie par Vn=1/Un pour tout n>=0 : prouver
que V est une suite arithmétique dont on donnera la raison et le
premier terme.

3)   En déduire Vn puis Un en fonction de n.

4)   En déduire le sens de variation et la limite de la suite Un.

MERCI BEAUCOUP !

Posté par
watik
re : Petit exo : Suites ! 08-12-03 à 19:23

1) pour n=0 Uo=4 >=0

supposons que Un>=0

Alors Un+1=Un/(1+3Un)>=0 puisque Un>=0 et Un+1>1>0

donc qq soit n>=0 Un>=0.

2) Vn+1= (1+3Un)/Un= (1/Un) + (3Un/Un)
         = Vn +3

donc la suite Vn est une suite arithmétique de raison 3 et de premier
terme Vo=1/Uo=1/4.

3) Vn= 3(n+1)+Vo= 3(n+1)+1/4

     Un= 1/(3(n+1)+1/4)

4) donc Un est strictement décroissante en n. Comme elle est positive
sa limite en -oo est 0.

Je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !