Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exo sur les suites, rappel de 1ère

Posté par Lau (invité) 05-09-05 à 19:54

Bonjour, j'ai commencé un exercice sur les suites, ce sont des rappels de 1ère mais je bloque, quelqu'un pourrait m'apporter de l'aide s'il vous plait.

1/montrer que (an) est une suite arithmétique et préciser sa raison. Calculer a100.

Alors ici j'ai réussi à démontrer :
a(n+1)=(n+1)² -n²
an= n²-(n-1)²

donc a(n+1) -an = 2

(an) est bien une suite arithmétique de raison 2.

a100= 100²-99²=199.


2/Calculer a1+a2+....+a100
a) à l'aide d'une formule sommatoire
b) par un calcul direct.

Pourrai-je avoir de l'aide sur la question 2 s'il vous plait.
Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera.

Posté par
Nightmare
re : Petit exo sur les suites, rappel de 1ère 05-09-05 à 20:16

Bonjour

2/a) c'est dans ton cours normalement la somme des termes d'une suite arithmétique...

Posté par Lau (invité)re : Petit exo sur les suites, rappel de 1ère 05-09-05 à 20:19

je n'ai pa tré bien compri aussi...

Posté par
Nightmare
re : Petit exo sur les suites, rappel de 1ère 05-09-05 à 20:20

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ? il s'agirait d'être plus clair

Posté par Lau (invité)re : Petit exo sur les suites, rappel de 1ère 05-09-05 à 20:21

je n'ai pa compri comment l'on calcule une somme, je n'ai pa la formule..

Posté par Lau (invité)re : Petit exo sur les suites, rappel de 1ère 05-09-05 à 20:31

Posté par
Nightmare
re : Petit exo sur les suites, rappel de 1ère 05-09-05 à 20:35

Regarde ici

Posté par minotaure (invité)re : Petit exo sur les suites, rappel de 1ère 05-09-05 à 20:40

salut
a est une suite arithmetique de raison 2
donc a1+...+a100= [a1+a100]*(100)/2

calcul direct :

a1+...+100= (1²-0²) + (2²-1²)+...+((n-1)²-(n-2)²) + (n²-(n-1))²

reajustons cette somme :

a1+..+a100= (-0² + 1²) +(-1²+2²)+...+(-(100-2)²+(100-1)²) + (-(100-1)²+100²) = -0² +(1²-1²)+(2²-2²)+...+((100-2)²-(100-2)²) + ((100-1)²-(100-1)²) + 100²

donc a1+...+a100= 100²

Posté par Lau (invité)re : Petit exo sur les suites, rappel de 1ère 05-09-05 à 20:45

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !