Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit pb

Posté par anne laure (invité) 24-04-04 à 10:17

Ql pourrait il m'aider ?? pcq j'ai un DM a faire et dans
un des pb je bloque alors voila la partie de l'enoncé de mon
pb :

soit v la suite de terme general vn defini par vn=ln[n/(n+1)] ou ln designe
la fct logarithme neperien
a) montrer que v1+v2+v3= -ln4
b) soit Sn la somme definie pour tout entier naturel non nul n par :

Sn = v1+v2+...+vn. Exprimer Sn en fonction de n . Determiner la limite
de Sn lorsque n tend vers + inf

MERCI BCP

Posté par kevin (invité)re : petit pb 24-04-04 à 10:26

Bonjour

   v1+v2+v3=-ln2+ln2-ln3+ln3-ln4=l-n4

    b)  Sn= v1+v2+.....+vn=-ln(n+1)

lim Sn=-inf


a+ et demande si tu as besoin de davantage d'explications....

Posté par anne laure (invité)re : petit pb 24-04-04 à 11:02

oui je ne comprends pas comment tu peux trouver ca au a)
pcq moi je trouve que v1 = ln (1/2)
v2 = ln (2/3)
v3 = ln(3/4)
??? cmt fais tu pour trouver ln2+ln2-ln3+ln3-ln4 ???
et je ne comprends pas trop non plus le b) please explique moi stp merci
bcp a toi

Posté par anne laure (invité)re : petit pb 24-04-04 à 11:04

ah non  c bon g compris tu as utilisé ln a + ln b = ln(a*b)  c bien
ca .... ?

Posté par anne laure (invité)re : petit pb 24-04-04 à 11:08

cependant je n'ai tjrs pas compris le b) .... tu pourrais m'aider
stp ??

Posté par kevin (invité)re : petit pb 24-04-04 à 11:33

   Oui c'est bien ca pour le a). Pour le b), remarques que tout
s'annule sauf  -ln(n+1). Regarde aussi pour le calcul de V4
.

a+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !