Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit pb avec fonction affine/linéaire

Posté par tomventu (invité) 05-03-05 à 17:40

Bonjour,
J'ai un DM de maths pour lundi et il y a un exo ou j'ai un pb, enfin c'est la question qui me pose pb car l'exo j'arrive à la faire sans pb
L'enonce c'est :
Dans un repère d'origine O, on considère les points A(3;4), B(3;8) et C(7;1)
1)Determine la fonction linéaire dont la représentation graphique passe par les points O et A.
2)Determine la fonction affine dont la représentation graphique passe par les points B et C

Le problème c'est le mot "determine" qui me gêne. Pour trouver la fonction affine est linéaire, je dois utiliser seulement le graphique ou je peux utiliser le calcul ?
Voila c'est juste le mot "determine" qui m'enbrouille en fait
Merci d'avance
tomventu

Posté par
lyonnais
re : Petit pb avec fonction affine/linéaire 05-03-05 à 17:48

salut tomventu :

1) ton équation de droite est donc de la forme y=ax

avec a = \frac{y_A-y_O}{x_A-x_O} = \frac{4-0}{3-0} = \frac{4}{3}

d'où y = \frac{4}{3}x

Posté par
lyonnais
re : Petit pb avec fonction affine/linéaire 05-03-05 à 17:54

2) là ton équation de droite est donc de la forme y=ax+b

avec a = \frac{y_C-y_B}{x_C-x_B} = \frac{1-8}{7-3} = \frac{-7}{4}

d'où y = -\frac{7}{4}x

de plus y_B = -\frac{7}{4}x_B + b

d'où b = \frac{53}{4}

=> y = -\frac{7}{4}x+\frac{53}{4}

Voila. sauf erreur bien sur ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !