Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit PB de géométrie

Posté par serghei2a (invité) 16-11-05 à 10:40

Rebonjour, c'est encore moi!
Malheureusement cette fois, je n'ai pas réussi à trouver la moindre solution à mon PB.D'habitude j'ai quelques hypothèses mais là c'est le flou artistique (euh! mathématique).
Pourriez-vous m'aider SVP?
On a un triangle tel que : L'angle T=30°, RT=8 cm et ST=5 cm. Construire la hauteur [SH]. Calculer SH(sin 30°=o,5) et Calculer l'aire du triangle RST?
C'est gentil de m'aider A+

Posté par philoux (invité)re : Petit PB de géométrie 16-11-05 à 10:43

bonjour

par application de sin(T)=SH/ST => SH = ST.sin(30°) = 5.(1/2) = 5/2

pour l'aire : base.hauteur/2 = TR.SH/2 = 8.(5/2)/2 = 10

Vérifies...

Philoux

Posté par serghei2a (invité)re : Petit PB de géométrie 16-11-05 à 11:05

Bonjour Philoux et surtout merci de m'avoir aider.
je te souhaite une très bonne journée

Posté par philoux (invité)re : Petit PB de géométrie 16-11-05 à 11:42



Philoux

Posté par serghei2a (invité)Suite petit PB de géométrie 16-11-05 à 13:53

Rebonjour et désolé
Il y a une autre question sur ce PB.Toujours la même figure, le triangle RST on ajoute le point M de la demi-droite [RS) tel que RM=5/3 RS et le point N de la demi-droite [RT) tel que RN=5/3 RT.1)Calculer le rapport MN/ST et 2)En utilisant l'aire du triangle RST, calculer l'aire du triangle RMN.
Pour 1)j'ai remarquer qu'il fallait utiliser Thalès dans les triangles RST et RMN à savoir RS/RM=RT/RN et RS/SM=RT/TN mais je ne peux calculer car je n'ai pas la mesure RS.
Pouvez-vous m'aider SVP, merci

Suite petit PB de géométrie

Posté par serghei2a (invité)Oh secours! 16-11-05 à 14:10

Bonjour, Bonjour,
J'espère que quelqu'un me lira car la discussion de ce matin s'était terminée et j'ai essayé de travailler le PB tout seul mais je n'y arrive pas. J'ai des pistes, les formules mais je ne parviens pas à calculer.
Merci pour votre aide à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !