Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit pbr de fonctions!

Posté par bundi (invité) 24-08-04 à 18:15

bonjours à tous !
je suis bloquer sur un ex de math de derivation
le probleme est :

g: x-> (x{x})/(x-1)  derivable en 0 ?
pour {x} il faut lire valeur absolue de x


merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : petit pbr de fonctions! 24-08-04 à 18:22

Bonjour

g est dérivable en a si [g(x)-g(a)]/(x-a) admet une limite fini lorsque x tend vers a

Déja , g(a)=0 donc il faut calculer la limite de g(x)/x

<=> (x|x|)/(x(x-1)) <=> |x|/(x-1)

Or , lim |x|/(x-1) =0
x->0

Donc g est dérivable en 0 et g'(0) = 0

Posté par Ghostux (invité)re : petit pbr de fonctions! 24-08-04 à 18:42

Bonsoir,

Arf ?
C'est pas la même dérivee à droite et à gauche.
Pour x>0 , la dérivee est négative, et pour x<0 elle est positive.
Pour x>0
f'(x) = -1/(x-1)<sup>2</sup>
pour x<0
f'(x) = -f'(x)

Ghostux

Posté par
Nightmare
re : petit pbr de fonctions! 24-08-04 à 18:44

Oui , mais pour x=0

f(x)=0 , alors f'(x) = 0 ...

Posté par Ghostux (invité)re : petit pbr de fonctions! 24-08-04 à 18:51

Pense pas ...
|x| n'est pas dérivable de 0.

Or , lim |x|/(x-1) =0
     x->0

Donc g est dérivable en 0 et g'(0) = 0

Il manque un x au dénominateur je crois?!

Et des que x<0 , le resultat est négatif (Et meme pas proche de 0)
a droite ca vaut 1, à gauche -1.
f'(0) = 1 ou f'(0) = -1

Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : petit pbr de fonctions! 24-08-04 à 18:58


  Euh non finalement j'avais fait les calculs avec
f(x) = |x|/(x-1).
Donc à priori la vraie fonction est bien dérivable en 0, sa dérivee est nulle pour cette valeur.

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !