Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit problème

Posté par
davy92
15-11-06 à 15:14

Bonjour à tous , j'ai un petit problème à résoudre mais je ne sais pas comment commencer ; si vous pouviez m'aider , vous êtes les bienvenus !

Achat d'un camescope :

On veut équiper le collège d'un camescope . Le budget de l'établissement en paie la moitié , les parents d'élèves le sixième et le foyer offre le double de ce que les parents d'élèves donnent . Cela suffit-il ?

Posté par
mikayaou
re : petit problème 15-11-06 à 15:16

oui.

Qu'as-tu fait ?
.

Posté par sui (invité)re : petit problème 15-11-06 à 15:27

D'après mon calcule cela suffit

Posté par sui (invité)re : petit problème 15-11-06 à 15:30

Tu peux poser x comme le cout total de camescope, alors tu as
x/2+x/6+2*(x/6) tu calcule et tu trouve x, ce que veut dire que Cela suffitpour l'achat de camescope.

Posté par
davy92
re : petit problème 15-11-06 à 16:26

Bonjour Mikayaou ,

Pour le moment je n'ai rien fait car je ne comprends pas très bien ; d'après Sui , il faut donner une valeur au camescope (x)?

Posté par
mikayaou
re : petit problème 15-11-06 à 16:34

essaie de voir si la somme de toute les fraction du prix du camescope atteint ou dépasse le prix de celui-ci

ainsi, en prenant comme sui, x le prix du camescope :

Le budget de l'établissement en paie la moitié => ils donnent x/2

les parents d'élèves le sixième => ils donnent x/6

le foyer offre le double de ce que les parents d'élèves donnent => le foyer donne 2 fois x/6 = 2x/6

additionnées ces sommes s'élèvent à : x/2 + x/6 + 2x/6 = 3x/6 + x/6 + 2x/6 = (3x+x+2x)/6 = 6x/6 = x

bingo !

la somme de toutes les participations s'élève pile-poil au prix du camescope
.

Posté par
davy92
re : petit problème 15-11-06 à 20:27

Bonsoir Mikayaou ,

J'ai enfin fini mon problème grace à toi ... J'ai donné à x la valeur de 240 et fait les calcul et j'ai trouvé que la somme totale correspondait au même prix .
Encore merci.

Posté par
mikayaou
re : petit problème 15-11-06 à 21:03

de rien
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !