Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème

Posté par miaouss (invité) 09-10-04 à 16:16

bonjour, je dois faire un exercice et il faut que je montre que le nombre de diviseurs de n=(a+1)(b+1) si n=(2^a)*(5^b)
je voudrais savoir comment on pourrait déterminer le nombre de diviseurs de n.
j'ai trouvé que n est divisible par 2^n*2^(a-n)*5^b avec n<a.
                                    2^a*5^(b-m)*5^m avec m<a.

svp aidez moi, merci d'avance....

Posté par
Victor
re : petit problème 09-10-04 à 16:58

Bonjour miaouss,

En fait un diviseur de 2a5b est de la forme 2c5d avec c inférieur ou égale à a (soit a+1 possibilités) et d inférieur ou égal à b (soit b+1 possibilités).
Au total, on a donc :
(a+1)(b+1) diviseurs.

@+

Posté par miaouss (invité)re : petit problème 09-10-04 à 18:36

je dois ensuite déterminer le produit P de ces diviseurs. Est ce que P=(2^c*5^d)^(a+1)(b+1) ?
Je ne suis pas très sure de ce que j'ai fait merci de me confirmer ou de me corriger pour que je puisse continuer l'exercice.
merci beaucoup

PS: comment tu fais pour noter les puissance en petit ??

Posté par
Victor
re : petit problème 09-10-04 à 19:00

Le produit de ces diviseurs s'obtient en multipliant tous les nombres de la forme 2^c*2^d pour c variant de 0 à a et d variant de 0 à b.
2^0 apparaît donc (b+1) fois, 2^1 apparaît (b+1) fois, ...
donc la produit est égal à :
2^(b+1)(0+1+...+a)*5^(a+1)(0+1+...+b)
=2^(a+1)(b+1)a/2*5^(a+1)(b+1)b/2

@+

Posté par
Victor
re : petit problème 09-10-04 à 19:00

PS : pour noter les puissances en petit (ce que je n'ai pas fait dans le précédent message), il faut utiliser la touche x² sous le corps du message.

@+

Posté par miaouss (invité)re : petit problème 09-10-04 à 21:24

je n'ai pas bien compris ce que tu as fait : je crois que tu t'es trompé 2[sup][/sup]0 apparaît (a+1) fois non?
et je ne vois pas comment tu arrives à dire que le produit est égal à 2^[(a+1)(b+1)a/2]*5^[(a+1)(b+1)b/2]

Posté par miaouss (invité)re : petit problème 10-10-04 à 10:58

c'est bon j'ai compris que 0+1+...+a=a(a+1)/2 ! Mais pourquoi 2^0 apparaît (b+1) fois c'est pas plutôt (a+1) fois ?puisque 2^c*5^d avec c qui varie de 0 à a

répondez moi s'il vous plait

Posté par miaouss (invité)re : petit problème 10-10-04 à 18:32

aidez moi sil vou plait ! je voudrais juste savoir si victor s'est trompé ou pas pour que je puisse continuer l'exercice.

Posté par miaouss (invité)re : petit problème 10-10-04 à 20:33

bon je retente d'avoir une réponse ! Comment est ce que je peux montrer que le produit des diviseurs de 2^a*5^b est égal à  2^[(a+1)(b+1)a/2]*5^[(a+1)(b+1)b/2] ???
merci de m'aider j'en ai vraiment besoin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !