Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

petit probleme

Posté par
sumner
29-11-08 à 00:52

bonjour. J ai un petit pb a soumettre à votre reflexion.
nous sommes moins de 100. on nous divise par 2, 3, 4 il en reste 1. on nous divise par 5 et le compte est bon.
Quels sont le ou les possibilités? merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit probleme 29-11-08 à 02:34

Salut,

N-1 est divisible par 3 et 4 donc par 12. Donc N vaut 13, 25, 49, 61, 73, 85 ou 97.
Vu que N est divisible par 5, il reste 2 possibilites 25 et 85.

Sauf erreur.

minkus

Posté par
Camélia Correcteur
re : petit probleme 29-11-08 à 14:19

Bonjour

>minkus tu as sauté 37, mais comme il n'est pas divisible par 5, ça ne change rien...

Posté par
ismaelidrissi
re : petit probleme 21-12-08 à 17:14

Salut,
Oui c juste et j'ai une nouvelle methode sans faire aucun clacule.
Puisque ce n divise 5 donc le n termine par 5 ou 0 et n ne divise pas 2 donc il termine par 0 si on retranche 1 n terminera par 4 et il est constitué par de chiffre et de plus n-1 divise 3 alors la somme de ses 2 chiffres (4 et p) est un multiple de 3 alors soit:
3 impossible car 4>3
6 p=2
9 p=5
12 p=8
15 impossible p sera constitué de 2 chiffres
alors les cas possibles pour n-1 sont soit 24 ou 54 ou 84 et puisque n-1 divise 4 donc le n-1 sont 24 et 54   ( si tu ne veux aucun calcule : tu peux voir tout simplement que le nombre se termine par 4 alors le p doit etre pair car si on divise un nombre p4 par 4 on divise en premier p par 4 et le reste r sera soit r=2 si p est pair ,et r=1 et r=3 si p est impair puis en divise r4 par 4 et si on aura un reste n-1 ne se divise pas par 4 sinon il le se divise par 4 et ce n'est le cas que pour 24 mais pas pour 14 ou 34) d'où le n est 25 ou 85
  

Posté par
miouma
re : petit probleme 23-12-08 à 18:58

bjr
je ne comprends pas comment vs avez fait

Posté par
ismaelidrissi
re : petit probleme 31-12-08 à 18:56

Salut,pardon j'ai pas relis.
Oui c juste et j'ai une nouvelle methode sans faire aucun clacule.
Puisque ce n divise 5 donc le n termine par 5 ou 0 et n ne divise pas 2 donc il termine par 5 (ex n=(p5) )si on retranche 1 .alors n-1  terminera par 4 (ex n-1=(p4) ) et de plus n-1 divise 3 alors la somme de ses 2 chiffres (4 et p) est un multiple de 3 alors soit:
p+4=3 impossible
p+4=6 p=2
p+4=9 p=5
p+4=12 p=8
p+4=>15 impossible p sera constitué de 2 chiffres.
alors les cas possibles pour n-1 sont soit 24 ou 54 ou 84 et puisque n-1 divise 4 donc le n-1 sont 24 et 54   ( si tu ne veux aucun calcule : tu peux voir tout simplement que le n-1 se termine par 4 alors le p doit etre pair car si on divise un nombre p4 par 4 on divise en premier p par 4 et on trouve comme reste r soit r=2 si p est pair ,et r=1 et r=3 si p est impair puis en divise r4 par 4 donc soit 14 ou 34 ou 24 et c'est que le 24 qui est divisible par 4alors forcement p est pair ) d'où le n est 25 ou 85



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !