Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème

Posté par Saosao (invité) 18-02-05 à 21:40

bonsoir,
je suis bloquée sur un petit truc je n'arrive pas à démontrer qque chose

En écrivant
Sn=1+2+...+(n-1)+n
Sn=n+(n-1)+...+2+1

Démontrer que l'on a 1+2+...+n= (n(n+1))/2

Aidez moi s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : petit problème 18-02-05 à 22:21

Tu sommes les deux lignes et tu auras probablement des idées pour la suite.

Isis

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit problème 18-02-05 à 22:22

en groupant les termes deux à deux

Posté par
Nightmare
re : petit problème 18-02-05 à 22:29

En factorisant le tout ...

Qui continue ?


Jord

Posté par
isisstruiss
re : petit problème 18-02-05 à 22:35

Je veux bien continuer: par récurrence?

Isis

Posté par Saosao (invité)re : petit problème 18-02-05 à 22:41

Merci pour l'aide

Posté par
Nightmare
re : petit problème 18-02-05 à 22:42

Posté par
Redman
Solution 18-02-05 à 22:45

montrons que Quelque soit n € R
1+2+3+...+n = n(n+1) * 1/2
1) on vérifie cette propriété ^pour n = 1
1=1*2*1/2  1=1 c'est vérifié
2) on suppose que pour un n fixé
1+2+...+n = n(n+1)/2
3) il s'agit de démontrer que pour n+1 :
1+2+...+n + (n+1) = (n+1)(n+2)/2

Or par hyporthèse de récurrence :
1+2+...+n + (n+1) = (n(n+1)/2) +n+1
donc 1+2+3+...+n+(n+1) = (n+1)(n/2 +1)
                       = (n+1)(n+2)/2
CQFD


2eme méthode (plus simple)

Sn = 1+2+3+...+(n-1) +n
Sn = n + (n-1) +...+3+2+1
On aditionne membres a membres

2Sn = n + 1  + (n-1 +2) +.... + n+1
    = (n+1) + (n+1) + .....+ (n+1)
    = n(n+1)/2

VOILA

Posté par Saosao (invité)re : petit problème 18-02-05 à 22:50

J'ai opté plutôt pour la 2ème méthode
Mais maintenant je sais aussi faire la 1ère méthode.
Merci encore

Posté par
Redman
re : petit problème 18-02-05 à 22:56

Honnetement si on choisi la facilité on pren la 2e
mais la 1e est beaucoup mieux
la démonstration est plus forte!!!
c'est la méthode de la récurrence et ca marche tout le temps!

mais celui qui a démontré cela en premier à utilisé la 2e
tu sais quel age il avait??

8 ans!!!

c'est son prof de CE2 qui lui avait donné comme punition de faire laddition de tous les entiers jusqu à   2000

et il a inventé ça! pas mal non?

Posté par Saosao (invité)re : petit problème 18-02-05 à 23:02

Purée!! Je suis impressionée là!!
J'en apprends tous les jours merci pour cette petite info



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !