Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petit problème

Posté par
EscT
09-04-10 à 11:35

Bonjour à tous,

Je passe un concour d'ici quelques jours mais je bloque sur un problème en apparance tout con mais que je n'arrive pas à résoudre qui est le suivant :

Une bouteille de vin coûte 20€. Quel est le prix de la bouteille sachant que le vin contenu à l'intérieur coûte 19 euros de plus que la bouteille de verre?

Je sais que la réponse est 0,5 euros mais je sais pas purquoi.

Merci d'avance.

Posté par
Weensie
re : Petit problème 09-04-10 à 11:45

Salut,
c'est simple si le vin coute 19 euros de plus que la bouteille (notons son prix X)), le prix du vin sera alors 19+X et le prix total(bouteille+vin) sera 19+2X.
Si l'on veut que le prix total soit égal à 20 euros, il suffit de résoudre l'équation: 19+2X=20 <=>2X=1<=>X=1/2.
Voilà

Posté par
EscT
re : Petit problème 09-04-10 à 11:53

Ah oui d'accord, je pense que dans ce concour il faudra que je pose le x dès que je le peux ^^

Merci beaucoup l'ami.

Posté par
Weensie
re : Petit problème 09-04-10 à 12:15

Il faut raisonner d'abord, mais savoir formaliser un problème peut aussi t'éviter de t'égarer (et inversement), alors ,à utiliser à bon escient...!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !