Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme

Posté par snoopy79 (invité) 26-04-05 à 10:34

bonjour,

quelques petits soucis de pourcentages j espere que vous pourrez faire quelque chose  

1* une personne place 3810 € a 6% quel interet touchera t'il au bout de 9 mois ?  

elle encaisse ses interets annuellement et elle paye sur ce revenu 18 % d impots . combien ce placement lui a t il effectivement rapporté sur 5 ans  

2* le 1/3 d un capital est placé a 12% le 1/4 a 8% et le reste a 6%
la somme des interets s eleve a 103.67 € quel est ce capital


3* une somme de 1507,70 € a ete placé le 31 /12/99 a un taux de 6.5 % d interets ( interet simple)
quelle est la somme recuperé interet et capital au 1/01/02

la somme récuperé est placé a un nouveau taux pour une durée de 18 mois et dois rapporter 182.50 € d interets, a quel taux a t on placé cette somme ?

merci a vous pour vos réponse

Posté par
Papy Bernie
re : petit probleme 26-04-05 à 12:49

Bonjour,

1* une personne place 3810 € a 6% quel interet touchera t'il au bout de 9 mois ?  


Au bout d'un an :

3810x6/100=228.60

Au bout de 9 mois :

228.6x9/12=171.45


elle encaisse ses interets annuellement et elle paye sur ce revenu 18 % d impots . combien ce placement lui a t il effectivement rapporté sur 5 ans  


JE SUPPOSE DONC QUE LES INTERETS NE SONT PAS REPLACES CHAQUE ANNEE.

Au bout d'un an , elle a : 171.45

Elle paie 18% d'impôts donc il lui reste 100-18=82% de revenus soit :

171.45*82/100=140.589 soit arrondi :140.59

Au bout de 5 ans :

140.59*5=702.95

2* le 1/3 d un capital est placé a 12% le 1/4 a 8% et le reste a 6%
la somme des interets s eleve a 103.67 € quel est ce capital

Soit x le montant du capital. On place 1/3 + 1/4 soit :

4/12 + 3/12 = 7/12 .

Il reste donc 12/12 - 7/12 = 5/12 placés à 6%. OK?

(x/3)*12/100 + (x/4)*8/100 + (5x/12)*6/100=103.67

Tu développes et simplifies :

4x/100 + 2x/100 + 10x/100 = 103.67

A tout à l'heure.


Posté par snoopy79 (invité)merci 26-04-05 à 13:38

merci beaucoup Papy Bernie
je vais bien me pencher dessus pour comprendre

Posté par
Papy Bernie
re : petit probleme 26-04-05 à 14:30

Fin du pb :

3* une somme de 1507,70 € a ete placé le 31 /12/99 a un taux de 6.5 % d interets ( interet simple)
quelle est la somme recuperé interet et capital au 1/01/02

Intérêts simples signifie que ces intérêts ne sont pas replacés l'année suivante et donc ne rapportent rien.

Intérêts au bout d'un an :

1507.70*6.5/100=98.0005

le capital est placé pendant 2000 et 2001 soit 2 ans donc :

intérêts au bout de 2 ans : 98.005*2=196.001

arrondi à 196.

En une ligne de calculs : 1507.70*(6.5/100)*2=196

Total récupéré le 01/01/2002 : 1507.70+196=1703.7

la somme récuperé est placé a un nouveau taux pour une durée de 18 mois et dois rapporter 182.50 € d interets, a quel taux a t on placé cette somme ?

Soit x ce taux:

1703.7*(x/100)*(18/12)=182.5

Tu vas trouver x=7.14% (arrondi au 1/100e)-->normalement on ne devrait pas trouver d'arrondi!!

..sauf erreurs...

Salut.

Posté par snoopy79 (invité)re : petit probleme 26-04-05 à 14:41

merci beaucoup pour ton aide
ça me permet avec la solution de bien tout comprendre pour les prochains



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !