Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probléme

Posté par Flo64 (invité) 27-05-05 à 11:44

Bonjour voila j'ai un probléme pouver vous m'aider en m'expliquant merci d'avance.

Exercice 1
dix sandwichs ont été servis pour 20.8 €. Ceux au jambon-beurre coutent 2.5 € piéce, et les autres, au paté de campagne, coutent 1.9 € piéce. Combien de sandwichs de chaque sorte ont été mangés ?

Posté par
Papy Bernie
re : petit probléme 27-05-05 à 11:56

Bonjour,

système à 2 inconnues :

x au jambon..et y au pâté :

x+y=10 (1)

2.5x+1.9y=20.8 (2)

Tu sors y de (1) ou x comme tu veux et le reportes en (2).

et tu as x=3 et y=??

Salut.

Posté par
cqfd67
re : petit probléme 27-05-05 à 11:56

salut,

soit x le nombre de jambon beurre
soit y le nombre de pate de compagne

on a le systeme
x+y=10  car 10 sandwichs ont ete achetes
2.5*x+1.9*y=20.8  

voial un systeme 2 equations 2 inconnues que je te laisse resoudre

Posté par
cqfd67
re : petit probléme 27-05-05 à 11:57

grille par Papy Bernie qui en plus a fait la resolution....

Posté par
rene38
re : petit probléme 27-05-05 à 12:01

Bonjour
Combien de sandwiches en tout ? ....
Combien de sandwiches jambon ? x (*)
Combien de sandwiches pâté ? .... (**)
Prix total des sandwiches jambon = 2,5x
Prix total des sandwiches pâté = ....
Prix total des sandwiches = .... + .... = 20,80
Résolution de l'équation puis recopie des lignes (*) et (**)
en remplaçant x par la valeur trouvée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !