Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit problème

Posté par
Kar0oliine
23-10-11 à 15:39

Bonjour à tous,j'ai un petit problème concernant un exercice de maths... Voici l'énoncé :

m est un réel. Fm est la fonction définnie sur R par: Fm(x) = x^3 + mx² -8x -m
Cm est sa courbe représentative dans un repère orthonormal.

1)a)Démontrez que les courbes Co et C1 se coupent en deux points A et B. Précisez leurs coordonnées.
b)déduisez-en que toutes les courbes Cm passent par le spoints A et B.

2) Déterminez les limites de Fm en +00 et -00

3)Déduisez des questions précedentes que pour tout réel m, l'équation Fm(x) = 0 a trois solutions distinctes dans R.

Pour la question 1a), je sais qu'il faut résoudre le système :
y = x^3 -8x
y' = x3 + x² -8x -1
Je trouve A(1 ; -7) mais je ne sais plus comment faire pour trouver les coordonnées du point B. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance, bonne journée !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit problème 23-10-11 à 15:45

Bonjour

Tu dois donc résoudre l'équation x^3-8x=x^3+x^2-8x-1. Passe tout dans le même membre, tu auras une équation du second degré... plutôt facile!

Posté par
geo3
re : Petit problème 23-10-11 à 15:53

Bonjour
1)a) non
Co : y = x³-8x   : C1  : y = x³+x²-8x-1
résoudre le système => x³-8x = x³+x²-8x-1 => x² - 1 = 0 => x=1 ou -1 =>
A(1;-7) et B(-1;7)
b) y = x³ - 8x +m(x²-1) => pour x=1 ou -1 quel que soit m on a y = -7 ou 7
2
lim en +inf = + inf et en -inf = -inf
3
B est au dessus de ox ; A est en dessous de ox : la courbe vient de -inf vers +inf donc elle coupe ox en 3 points
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !