Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit problème

Posté par viviroussel (invité) 15-12-05 à 15:13

BONJOUR A TOUS
pourriez vous m'aider pour l'exo qui suit svp:

soient x et y deux reels tq 0<x<y
1. montrer que x< ((y-x)/(lny - lnx))<y
2. on définit la fonction f: [0.1]-> R par
f: a-> ln(ax+(1-a)y)-a(lnx)-(1-a)(lny)

En faisant l'étude de la fonction f déduire que pr tt a appartenant à [0,1]
a(lnx)+(1-a)(lny)<ln(ax+(1-a)y)
3. que peut on alors dire de la fonction x->lnx

Posté par
Titi de la TS3
re : petit problème 15-12-05 à 16:38

Bonjour.Ton problème n'est pas difficile à resoudre:
Mais il faut savoir que pour tout x>0, on a:
(x-1)/x < ln x < x (propriété de la fonction ln).
Et bien pour démontrer tes inégalités montre que:
0 < ((y-x)/(lny - lnx)) - x = ((y-x)-x*(lny - lnx))/(lny - lnx).
De même, ((y-x)/(lny - lnx))-y < 0. N'oublie pas de mentionner que ln est strictement croissante sur [smb]R+\{0} et surtout que 0 < y-x.
Pour la fonction:
f: ]0.1]-> R
    a-> ln(ax+(1-a)y)-a(lnx)-(1-a)(lny).
L'etudier ces determiner sa dérivé, puis tu dois surement utiliser ce que tu as démontrer auparavant pour déterminer le signe de cette fonction.
Pour la dernière question regarde donc ton cour, c'est quelchose qui est trés évident. Je pense t'avoir mis sur la voie.
Salut, @+(titi):)

Posté par
Titi de la TS3
re : petit problème 15-12-05 à 16:41

Je vois qu'il ya un problème je repost.

Bonjour.Ton problème n'est pas difficile à resoudre:
Mais il faut savoir que pour tout x>0, on a:
(x-1)/x < ln x < x (propriété de la fonction ln).
Et bien pour démontrer tes inégalités montre que:
0 < ((y-x)/(lny - lnx)) - x = ((y-x)-x*(lny - lnx))/(lny - lnx).
De même, ((y-x)/(lny - lnx))-y < 0. N'oublie pas de mentionner que ln est strictement croissante sur +\{0} et surtout que
0 < y-x.
Pour la fonction:
f: ]0.1]-> R
    a-> ln(ax+(1-a)y)-a(lnx)-(1-a)(lny).
L'etudier ces determiner sa dérivé, puis tu dois surement utiliser ce que tu as démontrer auparavant pour déterminer le signe de cette fonction.
Pour la dernière question regarde donc ton cour, c'est quelchose qui est trés évident. Je pense t'avoir mis sur la voie.
Salut, @+(titi):)

Posté par philoux (invité)re : petit problème 15-12-05 à 16:57

bonjour Titi de la TS3

je me demande si'il y a pas un moyen plus simple que celui-ci:

0 < ((y-x)-x*(lny - lnx))/(lny - lnx)

0 < x((y/x-1)-ln(y/x) )/(lny - lnx)

comme x>0 et y>x => lny-lnx>0, je pose t=y/x

0 < (x/(lny - lnx))(t-1-lnt)

puis j'ai étudié t->f(t)=(t-1-lnt) qui est >0 pour t différent de 1

Je trouve celà bien lourd

As-tu une méthode plus élégante ?

Philoux


Posté par peej (invité)re : petit problème 15-12-05 à 17:14


Salut a tous,

pour l'inégalité, l'inégalité des accroissements finis ne suffit-elle pas ??

On a \forall c\in[x,y], 1/x\leq f'(c)\leq 1/y

et donc :\fbox{1/x\leq \frac{ln(y)-ln(x)}{y-x}\leq 1/y}, d'où le résultat (car \exists c\in]x,y[ , f'(c)=\frac{ln(y)-ln(x)}{y-x})


Sauf erreurs
a plus

Posté par peej (invité)re : petit problème 15-12-05 à 17:15

où f(x)=ln(x) bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !