Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit problème

Posté par
manon84
18-12-15 à 14:13

Pouvez vous m aider à résoudre ce problème :
Léa observe à midi, au microscope, une cellule de bambou. Au bout d'une heure, la cellule s'est divisée en deux. On a alors deux cellules. Au bout de deux heures, ces deux cellules se sont divisées en deux. Léa note toutes les heures les résultats de son observation.
A quelle heure notera t elle, pour la première fois, plus de 200 cellules ?

Posté par
malou Webmaster
re : petit problème 18-12-15 à 14:29

petit problème

Posté par
sbarre
re : petit problème 18-12-15 à 14:30

Bonjour a toi aussi,

apparemment le nombre de cellule double a chaque heure....donc combien y aura t il de cellules a trois heures a quatre heures etc. jusqu'a arrive a un nombre plus grand que 200 (ce sera 256).

(A moins que tu aies deja etudie les puissances de 2 et tu peux donner le resultat immediatement)

Posté par
sbarre
re : petit problème 18-12-15 à 14:31

Hello Malou

Posté par
manon84
re : petit problème 18-12-15 à 14:39

Toutes mes excuses bonjour
j'avais vu que sa doubler à chaque heure du coup j'avais pensé à faire :
200/2=100
du coup 100heures non ??

Posté par
malou Webmaster
re : petit problème 18-12-15 à 14:49

Bonjour sbarre !
un petit tour sur le forum entre deux corrections de fiches...

Posté par
sbarre
re : petit problème 18-12-15 à 15:14

Non ce serait 200 heures si tu ajoutais deux cellules a chaque heure.

Fais ce que je t'ai conseille:

heurenombre de cellules
12 h1
13h2
14h4
15h8
......

et continue jusqu'a arriver a plus de 200.

Posté par
manon84
re : petit problème 18-12-15 à 15:19

Vraiment désolé mais je ne comprends pas votre raisonnement de plus d'aprés l'énnoncé  on a au bout d'1h, la cellule  s"est divisée en 2, on a alors 2 cellules.
Pourquoi ne pas faire le produit en croix :
1h = 2 cellules
? = 200 cellules
donc 1 x 2 / 200 = 100 h donc 4 jours et 4h

Posté par
malou Webmaster
re : petit problème 18-12-15 à 15:47

eh non...tu n'es pas dans une situation de proportionnalité !

au bout d'une heure : 2 cellules
mais chaque cellule se divise
donc
au bout de 2 heures : 4 cellules
mais chaque cellule se divise
donc
au bout de 3 heures : 8 cellules
etc....

tu peux le faire à la main, ou dans un tableur...comme tu veux !

Posté par
manon84
re : petit problème 21-12-15 à 15:46

Bonjour
Effectivement je me suis basée sur le tableau si dessus :

heure                    nombre de cellules

12h                           1
13h                            2
14h                           4
15h                           8
16h                           16
17h                           32
18h                           64
19h                          128
20h                          256

A 20h elle notera pour la première fois , plus de 200 cellules.

Posté par
malou Webmaster
re : petit problème 21-12-15 à 16:21

c'est bien ça, tu as compris !

Posté par
manon84
re : petit problème 21-12-15 à 16:43

merci

Posté par
malou Webmaster
re : petit problème 21-12-15 à 17:08

de rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !