Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit problème

Posté par
manon84
21-12-15 à 22:10

Bonsoir

Dans un collège est organisé un échange avec le mexique pour les élèves de 3ème. Le voyage se décompose en deux parties :
le trajet Caen-Paris (256kg) se fait en bus, puis le trajet Paris-mexico (9079 km) en avion.

1. le prix d'un billet  d'avion aller retour est de 770,30 euros par personne. L'argent récolté par un repas mexicain et une tombola, organisés pour financer en partie cet échange, permet de réduire équitablement ce prix pour les 24 élèves participants. Sachant que la somme récupérée par les deux actions est de 1929 euros quelle est la participation demandée par élève pour le billet d'avion ?

770.3x24=18487.20 euros  somme que devraient payer les 24 élèves
18487.2-1929=16558.20 euros somme aprés déduction de l'argent récolté
16558.2/24=689.93 euros somme que devra payer chaque élève



2. Le décollage se fait à 13h30. Cependant les élèves et les accompagnateurs doivent etre à l'aéroport de Paris à 11h30. On estime la vitesse moyenne du bus à 80 km / h.
Jusqu'à quelle heure peut il partir de Caen ?

3. L'avion arrive à mexico à 17h24 heure locale. Il faut compter 7h de décalage avec la france.
a) quelle est la durée du trajet ?
b) quelle est la vitesse moyenne de l'avion ?

Posté par
kenavo27
re : petit problème 21-12-15 à 22:27

Bonsoir,
Est-il ce la deuxième question qui te soucie?

Si oui, quelle est la durée du voyage Caen/Paris?
Tu as la distance Caen/Paris.
On connait la vitesse
V=D/t

Posté par
manon84
re : petit problème 22-12-15 à 10:28

bonjour
Oui c'est la 2ème question qui me pose soucis :
v=d/t
donc 80=D/11.3
D=80/11.3
D=7.07 km
je me noie la non ???

Posté par
kenavo27
re : petit problème 22-12-15 à 11:31

la distance Caen/Paris.:256km
la vitesse moyenne du bus à 80 km / h.
v=d/t

80=256/t

t=256/80=...............

Posté par
manon84
re : petit problème 22-12-15 à 13:56

Super je n'avais pas vu les 256 km.
du coup :
v=d/t
80=256/t
t=256/80
t= 3h20 min
ils doivent être à l aéroport pour 11h30 donc 11h30-3h20=8h10
ils doivent partir pour 8h10 de Caen pour être à l aéroport à 11h30

3)
l'avion decolle à 13h30 heure française
arrive à Mexico à 17h24 heure locale. je remets à l'heure française : 17h24 - 7h = 10h24
de 13h30 à 23h30 = 10h
23h30 à 9h30 = 10h
10h24-9h30 =

Posté par
manon84
re : petit problème 22-12-15 à 14:01

10h24-9h30=0h94=1h34
donc la durée du trajet sera de :
10+10+1h34=21h34

la vitesse moyenne de l avion est de :

v=d/t
v=9079/21h34
v=425,44 km/h

est ce bien cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !