Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme

Posté par missjulie (invité) 01-02-06 à 20:31

bonjour, pouvez vous m'aider a resoudre ce probleme svp:

sur la couverture d'un livre de géométrie sont dessinées des figures, celles-ci sont des triangles ou des rectangles qui n'ont aucun sommets commun.

a) combien de sommets compterait-on s'il y avait 4 triangles et 6 rectangles, soit 10 figures en tout?

b) en fait, 18 figures sont dessinées et on peut compter 65 sommets en tout. combien y a t'il de triangles et de rectangles sur cette couverture de livre?

Posté par
florian0250
re : petit probleme 01-02-06 à 20:47

a) Un triangle comporte 3 sommets donc 4triangles comportent 3*4 soit 12 sommets
Un rectangle comporte 4 sommets donc 6rectangles comportent 4*6 soit 24 sommets
12 + 24 = 36 sommets en tout ...

b)
x ==> Nombre de triangle
y ==> Nombre de rectangle

x + y = 18    ==> 1
3x + 4y = 65  ==> 2

D'après 1, x = 18-y

D'après 2 :
3x + 4y = 65
3(18-y) + 4y = 65
54 - 3y + 4y = 65
y = 65 - 54
y = 11

On sait que x = 18-y
x = 18-11
x=7

Il y a donc 7 triangles et 11 rectangles ...

Posté par missjulie (invité)re : petit probleme 02-02-06 à 07:45

merci beaucoup florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !