Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème

Posté par Profil Oreoforever 01-11-16 à 11:36

Bonjour, j'ai eu trois petits problèmes à faire en math. Les deux autres, je pense avoir réussi mais celui là je ne sais pas par où commencer.

Enoncé:
Définir par son expression f(x) une fonction continue sur R, dérivable en tout réel sauf en 3 et telle que f(4)=-1

J'ai compris l'énoncé j'aurais besoin d'un peu d'aide mercii d'avance pour tout aide.

Posté par
lake
re : Petit problème 01-11-16 à 11:43

Bonjour,

Par exemple, f(x)=|x-3|

Posté par
Ponoran
re : Petit problème 01-11-16 à 11:54

Bonjour Oreoforever,

On doit chercher une fonction qui a trois contraintes :

1) Elle doit être continue sur R
2) Elle ne doit pas être dérivable en x = 3
3) f(4) = -1

Les fonctions absolue f(x) = |x| ou du style f(x) = |x - 3| (ou tout autre nombre à la place du trois) sont continues sur R mais ne sont pas dérivables :
- en x=0 pour  f(x) = |x|
- en x=3 pour f(x) = |x - 3|

Prenons donc f(x) = |x - 3|
f(4) = 1
Nous voulons une fonction telle que f(4) = -1

Conclusion : Choisissons f(x) = -|x - 3|

Ponoran

Ps : La fonction que propose Lake est donc presque la bonne à un signe près (peut-être une erreur de frappe).

Posté par
lake
re : Petit problème 01-11-16 à 11:55

Non, pas une erreur de frappe: mauvaise vue!

Posté par Profil Oreoforeverre : Petit problème 01-11-16 à 12:14

Mercii effectivement je suis parti sur des fonctions très compliqués alors qu'il s'agissait juste des valeurs absolues alors merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !