Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Petit problème

Posté par
Specifique
12-01-18 à 13:38

Bonjour,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !


On plie en deux une très grande feuille de 0,1 mm d'épaisseur. On plie à nouveau en deux et ainsi de suite. Combien de fois au minimum doit-on plier la feuille pour que l'épaisseur dépasse 1m ?

Posté par
boninmi
re : Petit problème 12-01-18 à 13:41

Bonjour,

A chaque fois tu multiplies l'épaisseur par 2. Au bout de n pliages, tu l'as multipliée par 2n .

Posté par
Specifique
re : Petit problème 16-01-18 à 15:20

Je ne comprends pas comment on fait .

Comment trouver n ?

En gros il faut faire 2^n = 1000 mm

C'est ça ? Mais je sais pas comment le résoudre ! ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Petit problème 16-01-18 à 15:23

je plie 1 fois---> 0,1*2
je plie 2 fois---->0,1*2²

je plie n fois---> 0,1*2^n

0,1*2^n > 1000
2^n > 10000
normalement, on passe aux log pour trouver n

Posté par
Specifique
re : Petit problème 16-01-18 à 16:15

Ah oui !

Merci pour la rectification !

Mais du coup les log.....
Comment dire ..... je n'ai que de très vagues souvenirs !
C'est seulement à la calculatrice ?

Posté par
Priam
re : Petit problème 16-01-18 à 16:47

2n = 10000 = 104
nlog2 = 4
n = 4/log2 = 4/0,30103 = 13, . . .

Posté par
carpediem
re : Petit problème 16-01-18 à 19:45

salut

ce n'est évidemment pas une égalité qu'il faut résoudre ... d'autant plus que 10000 n'est pas une puissance de 2

et il y a une erreur ...

en travaillant avec les logarithme de base 2 (mais ce n'est pas nécessaire)

2^n \ge 10^4 \iff n \ge 4 \log 10

ou 2^n \ge 10^4 \iff n \ln 2 \ge 4 \ln 10

Posté par
lafol Moderateur
re : Petit problème 16-01-18 à 23:36

Bonjour
sans calculette :
on a je pense le droit de retenir que 2^{10} = à peu près 1000, (1024 précisément, d'où le Ko qui fait un poil plus de 1000 octet)
donc en 10 étapes on en est à environ 100 mm = 0.1m(précisément 102.4mm = 0.1024m)
11 étapes : environ 200 m (précisément 0.2048m)
12 étapes : environ 400 m (précisément 0.4096m)
13 étapes : environ 800 m (précisément 0.8192m)
ce n'est qu'au quatorzième pli qu'on dépassera le mètre. (on est suffisamment loin aussi bien en dessous qu'au dessus pour pouvoir se contenter des calculs approchés)

Posté par
Specifique
re : Petit problème 17-01-18 à 13:04

Ah oui lafol ! C'est bien ça !!
La réponse si je me souviens bien était 14 !

Oui, du coup c'était pas bien compliqué en fait ! Merci !

Posté par
carpediem
re : Petit problème 17-01-18 à 14:40

JFF :

1
2
4
8
16
32
64
128
256
512
1024
2048
4096
8192
16384
32764
65....

bien entendu tout cela de tête ...

tous ces nombres sont autant dans ma mémoire que (re)calculés mentalement à chaque fois que j'en ai besoin pour une évaluation numérique quelconque ...


trois objectifs ou finalités ou conséquences :

faire travailler la fonction mémoire de ma cervelle éloigner Alzheimer le plus loin possible

faire travailler la fonction calculateur de ma cervelle éloigner Alzheimer le plus loin possible

être efficace et ne pas perdre du temps avec une calculatrice ou toute prothèse quelconque en travaillant plus vite et plus efficacement je fais des économies à l'Etat ... et donc nos impots sont moindres ....

Posté par
Specifique
re : Petit problème 17-01-18 à 21:10

De toute façon nous faisons tout de tête!
La calculatrice n'existe pas dans notre monde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !