Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit problème ...

Posté par
VidoKis
15-09-18 à 10:49

Bonjour, je n'arrive pas a comprendre pourquoi

/2a est aussi égale à /4a2

enfaie je n'arrive pas trouver où viens le 4 et le carré.

Posté par
hekla
re : Petit problème ... 15-09-18 à 10:58

Bonjour

il manque des parenthèses

\dfrac{\sqrt{\Delta}}{2a}=\sqrt{\dfrac{\Delta}{4a^2}}

entrez 2a sous la racine  ou sortez 4a^2 de dessous la racine

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petit problème ... 15-09-18 à 11:15

Bonjour

on ne sait pas ce qui est exactement sous la racine carrée avec un caractère
ajouter des parenthèses est donc indispensable pour dire ça.

sinon les deux expressions veulent toutes deux dire que seul le est sous la racine carrée et que ensuite on divise ce par quelque chose

par ailleurs c'est le même problème pour "/" qui n'est pas une barre de fraction mais une opération de division soumise aux règles de priorités des opérations
par conséquent
/4a² veut très précisément dire \dfrac{\Delta}{4}a^2
et pas \dfrac{\Delta}{4a^2} qui s'écrit /(4a2)
parenthèses ajoutées obligatoires

et de même /4a² veut très précisément dire \dfrac{\sqrt{\Delta}}{4}a^2

et pas du tout \sqrt{\dfrac{\Delta}{4a^2}} qui s'écrit [/(4a2)]
parenthèses ou crochets ajoutés obligatoires
et ce n'est pas une lubie c'est la règle de priorité des opérations vues en 5ème et augmentée depuis avec les opérations nouvelles au fur et à mesure (racines, puissances etc)
ou alors on écrit en LaTeX (véritables barres de fractions et véritables radicaux)

pour démontrer l'égalité de deux formules se rappeler que

\sqrt{\dfrac{A}{B}} = \dfrac{\sqrt{A}}{\sqrt{B}} si A et B sont positifs

et A\sqrt{B} = \sqrt{A^2B} si A est positif

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petit problème ... 15-09-18 à 11:17

Bonjour hekla
pas vu ta réponse.

Posté par
VidoKis
re : Petit problème ... 15-09-18 à 11:18

merci de ta réponse hekla

mais finalement je ne cromprends tousjours pas pourquoi si je mais tous entier

\frac{-b-\sqrt{\Delta }}{2a} on arrive à \frac{-b}{2a}-\frac{\sqrt{\Delta }}{4a²}
je comprend d'ou viens le \frac{-b}{2a} mais pas le \frac{\sqrt{\Delta }}{4a²} c'est sourtous le 4a² qui me dérange vu que je ne sais pas d'ou il viens

j'espère que cela sera plus facile a comprend.

Posté par
hekla
re : Petit problème ... 15-09-18 à 11:43

Bonjour matafou  

il faudrait remonter un peu

vous avez a\left(\left(x+\dfrac{b}{2a}\right)^2-\dfrac{b^2}{4a^2}+\dfrac{c}{a}\right)

on réduit  au même dénominateur  4a^2

\dfrac{-b^2+4ac}{4a^2}=-\dfrac{b^2-4ac}{4a^2}

on a alors a\left(\left(x+\dfrac{b}{2a}\right)^2- \dfrac{b^2-4ac}{4a^2}\right)

on reconnaît une identité remarquable  on factorise

a\left(x+\dfrac{b}{2a}-\sqrt{\dfrac{b^2-4ac}{4a^2}\right)\left(x+\dfrac{b}{2a}+\sqrt{\dfrac{b^2-4ac}{4a^2}\right)

on sort 4a^2 de la racine  

\sqrt{4a^2}=|2a|

on peut laisser les valeurs absolues     a>0 pas de changement   si a<0 le - serait dans la seconde parenthèse  et le + dans la première

Posté par
VidoKis
re : Petit problème ... 15-09-18 à 12:09

hekla merci pour la réponse !

Posté par
hekla
re : Petit problème ... 15-09-18 à 12:12

de rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petit problème ... 15-09-18 à 12:35

VidoKis à 11:18

\frac{-b-\sqrt{\Delta }}{2a} on arrive à \frac{-b}{2a}-\frac{\sqrt{\Delta }}{4a²}
c'est très bien d'écrire en LaTeX
mais il faut se relire avant de cliquer sur Poster (utiliser le bouton Aperçu) et bien voir la différence entre

\sqrt{\dfrac{\Delta}{4a^2}} et \dfrac{\sqrt{ \Delta}}{4a^2}

l'une des deux (celle que tu as écrite) est fausse
voir les calculs détaillés de hekla

Posté par
VidoKis
re : Petit problème ... 15-09-18 à 12:42

mathafou  je le donne comme écrit dans mon énoncé.

mais c'est une petit erreur de mon prof de math

Posté par
mathafou Moderateur
re : Petit problème ... 15-09-18 à 12:51

une écriture à la main d'une racine carrée peut être ambigüe si on dessine mal son radical
de même que les x et les multipliés × peuvent facilement être confondus, les O (lettre) avec des zéros etc etc
"l'erreur" du prof est peut être simplement une imprécision de tracé manuel du radical ...
l'écriture manuelle de formules nécessite un grand soin dans le graphisme (et le choix) des lettres et signes et pas jeter ça sur le papier à la vitesse de la pensée, qui ira toujours plus vite que la main, conduisant à de l'écriture illisible,
j'en sais quelque chose : ce que j'écris à la main est à 90% illisible )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !