Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petit problème

Posté par gourou2a (invité) 10-05-06 à 18:22

Bonjour,
Quelqu'un peut m'expliquer ce petit problème :
Enzo, André et Henry collectionnent les modèles réduits de voitures.
A eux deux, Enzo et André en possèdent 40,
André et Henry 42, Henry et Enzo 36.
Combien chacun d'eux en possède-t-il ?
  merci d'avance.

Posté par Legam1 (invité)re : petit problème 10-05-06 à 18:24

Bonjour

C'est une eaquation
Remplace Enzo par x, André par y et Henry par w
sa donne : x+y=40
x+w=42
y+w=36 ^^
voila

Posté par Legam1 (invité)re : petit problème 10-05-06 à 18:24

dsl ptite erreur x+y=40

Posté par gourou2a (invité)petit problème 10-05-06 à 18:29

donc :

x + y + w = ?

je vois pas plus loin ! !

Posté par Legam1 (invité)re : petit problème 10-05-06 à 18:35

nan fo faire sa
x+w=42
x=42-w

x+y=40  la x=42-w
donc 42-w+y=40 ???
et tu resous l'equation avec y=?????
tu dois trouver un nombre en fonction de w et la tu reprend l'equation
y+w=36

tout compris ???

Posté par gourou2a (invité)petit problème 10-05-06 à 18:40

rien compris...
c'est pas du programme de 6° ?

Posté par Legam1 (invité)re : petit problème 10-05-06 à 18:41

ah oui j'avais po fais gaffe non sa c'est de la troisieme ben tu l'as trouvee ou cet exo ???

Posté par
lysli
re : petit problème 10-05-06 à 18:57

salut

Il faut d'abord que tu remplaces les nons par des lettres:
Enzo par x
André par y
Henry par z

------
Enzo + André =40
x+y=40
-----
André + Henry =42
y+z=42
----
Henry + Enzo =36
z+x=36
...

lysli



Posté par gourou2a (invité)petit problème 10-05-06 à 19:00

Voici la source de mon exercice  :  multi-math 6° - page  224
...

Posté par gourou2a (invité)petit problème 10-05-06 à 19:00

Voici la source de mon exercice  :  multi-math 6° - page  224
...

Posté par
lysli
re : petit problème 10-05-06 à 19:02

Il y a un problème, je n'ai pas "le livre".

lysli

Posté par gourou2a (invité)petit problème 10-05-06 à 19:04

C'est pour rire !
Par contre l'exo c'est bien du réel.
Peux-tu m'éclairer ?  
Je patauge :
E + A = 40
A + H = 42
H + E = 36

E+A+H = 40 + H  ???

Posté par mannos24 (invité)re : petit problème 10-05-06 à 19:05

comme la dit listie tu remplace les nom par des lettre et ensuite d'apré la troisieme equation tu peux en deduire que z = 36-X
et tu remplace ce le Z de la deuxieme equation par 36-X et ainsi de suite

Posté par mannos24 (invité)re : petit problème 10-05-06 à 19:06

ensuite tu deduire Y tu le rempalcera dans la premeir equation et la tu te retrouvera avec qu'une seul inconnue donc tu pourra resoudre

Posté par Legam1 (invité)re : petit problème 10-05-06 à 19:08

ui c'est ce que j'ais dit mais je ne savais pas qu'on faisait sa en 3eme ^^

Posté par mannos24 (invité)re : petit problème 10-05-06 à 19:14

est ce que tu comprend comme ca au moins sinan il faudra trouver autre chose

Posté par gourou2a (invité)petit problème 10-05-06 à 21:21

? ? ?

Posté par gourou2a (invité)petit problème 10-05-06 à 21:25

E = 40 - A
A = 42 - H
H = 36 - E

ok ?

je remplace A :
E = 40 - (42-H)                 ? ?
E = -2 - H                     re  ? ?
je plane !

Posté par
jacqlouis
re: petit probleme 10-05-06 à 22:27

    Bonsoir. Le titre ne renseigne pas beaucoup sur l'exercice ?...
Alors, comment faire cet exercice, pour qu'il ne soit pas trop compliqué .
Tu as donc : E + A = 40  ;  A + H = 42   ;  H + E = 36 .
    La 1ère égalité est : E + A = 40 , on peut l'écrire : E + A - A = 40 - A
(j'ai soustrait A  à droite et à gauche du signe = ; j'ai le droit! )
Cela me donne :  E = 40 - A . Je garde cette égalité.
    La 2ème égalité est : A + H = 42 , ou  :  A + H - A = 42 - A  (j'ai fait comme tout-à-l'heure) et cela me donne :  H = 42 - A .
    La 3ème égalité est : H + E = 36  . Je vais remplacer H par la valeur trouvée ci-dessus, et E par la valeur trouvée un peu plus haut. Ceci me donne:
    H (c'est-à-dire: 42 - A) + E (c'est-à-dire: 40 - A) = 36
et j'écris donc :   (42 - A ) + (40 - A ) = 36
J'enlève les parenthèses: 42 - A + 40 - A = 36  ;ou : 42 + 40 - A - A = 36
J'ajoute A et A à gauche et à droite du signe =  :
    42 + 40 - A - A + A + A = 36 + A + A
Le total de ce qui est souligné est = 0 , ce qui donne : 42 + 40 = 36 + A + A
Je peux encore enlever 36 des 2 côtés ;il reste:  42 + 40 - 36 = A + A
Je fais l'addition : 46 = A + A  .  J'ai donc :  A = la moitié de 46 = 23

Tu as suivi ? Qu'en penses-tu ?  J-L

Posté par gourou2a (invité)petit problème 11-05-06 à 11:02

oui en effet c'est un gros problème.
J'ai réussi à comprendre mais j'ai peur que la prof. me demande d'où me vient cette solution, enfin si j'arrive à expliquer.   encore merci de vos aides.

Posté par Dasson (invité)re : petit problème 11-05-06 à 16:04

Une autre présentation.
40+42+36=118 est le double du nombre des modéles réduits.
Donc ce nombre est 59.
On en déduit que
André a 59-36=23,
Enzo a 59-42=17,
Henri a 59-40=19.

Posté par
agnesi
3 inconues=3équetions 11-05-06 à 17:11

(1) E+A=40
(2) A+H=42
(3) H+E=36
(1)-(3) E+A-H-E=40-36=4
     A-H=4
+(2) A+H=42
  2A=42+4
A=23
H=42-23=19
E=36-H=36-19=17

Posté par
agnesi
3 inconues=3équetions 11-05-06 à 17:12

(1) E+A=40
(2) A+H=42
(3) H+E=36
(1)-(3) E+A-H-E=40-36=4
     A-H=4
+(2) A+H=42
  2A=42+4
A=23
H=42-23=19
E=36-H=36-19=17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !