Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit probléme aider moi svp

Posté par ahbneo (invité) 15-01-05 à 13:11

alors déja bonjour tout le monde je voudrai savoir si vous pouvier m'aider pour cette exo ou jai du mal lol

en 1970 un français consommait en moyenne 20.4kg de sucre par an.
en 1994,cette consommation n'est plus que de 8.9kg

a: calculer l'accroissement moyen par en à 0.01kg prés (on parle d'accroissement meme pour une diminution)

b:exprimer la conssomation annuelle en sucre en fonction de l'année x.

c:calculer la conssommation de sucre que l'on peut prévoir en 2005 suivant ce modéle.

voila merci beaucoup pour toutes vos réponses


Posté par ahbneo (invité)aider moi svp sniff 15-01-05 à 13:23

Posté par ahbneo (invité)re : petit probléme aider moi svp 15-01-05 à 13:35

personne peut m'aider ?

Posté par minotaure (invité)re : petit probléme aider moi svp 15-01-05 à 13:39

pour la a) je dirais (8,9-20,4)/(1994-1970)=...
on va appeler ce resultat A.
donc A=(8,9-20,4)/(1994-1970)

b)tu ne vois pas ?
c'est le meme principe que trouver l'equation d'une droite.
soit B(1970, 20,4) et C(1994, 8,9)
trouve moi l'equation de la droite (BC) :
y=A*(x-1970)+20,4 (j'ai la flemme de donner la forme explicite. une fois que tu l'auras trouve, developpe mon resultat.

une fois obtenu ce resultat, la consommation C(x)=A*(x-1970) ou x est ici le nombre d'annnes (x dans N)

autre maniere d'aborder la question :
soit C une fonction definie sur N :
telle que C(x)=a*x+b.
determiner a et b sachant que C(1970)=20,4 et C(1994)=8,9
C(1970)=a*1970+b=20,4
C(1994)=a*1994+b=8,9
systeme lineaire de deux equations :
a*1970+b=20,4
a*1994+b=8,9
a deux inconnues a et b.
je te laisse le resoudre.
C(x)=...

c) suivant ce modele, y'a plus qu'a calculer C(2005)

a+.

Posté par minotaure (invité)re : petit probléme aider moi svp 15-01-05 à 13:40

hum j'ai dis :
C(x)=A*(x-1970)

non c'est C(x)=A*(x-1970)+20,4

mauvais copier/coller.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !