Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit problème avec la fonction affine

Posté par
zazare
30-04-05 à 23:09

Bonsoir,
Pouvez vous m'aidez a résoudre ce petit problème ?

Deux amis habitants deux villes distantes de 305 km décident de se rencontrer dans une ville située entre les deux premuères.
le premier part a 9h45 et reoule en moyenne a 110km/h . h^-1, le deuxieme part a 9h30 et roule en moyenne a 80 km/h . h^-1.
A quelle heure vont-ils se rencontrer ? Quele distance chacun aura-t-il parcourue ?

merci d'avance.

Posté par
rene38
re : petit problème avec la fonction affine 30-04-05 à 23:19

Bonsoir
Distance parcourue = Vitesse durée du parcours.
Entre son départ et la rencontre, le premier a roulé pendant h heures ...

Posté par
zazare
re : petit problème avec la fonction affine 30-04-05 à 23:22

D'abord merci pour ta reponse.
Mais je ne connais pas la durée du parcours je ne peuc pas appliquer cette règle !!

Posté par
rene38
re : petit problème avec la fonction affine 01-05-05 à 00:21

Il faut bien une inconnue si on veut écrire une équation !
Tu appelles par exemple h la durée du parcours pour le premier

Posté par BABA72 (invité)re : petit problème avec la fonction affine 01-05-05 à 00:46

Salut,

je propose une piste :

Soit D1 la distance parcourue par le premier, D2 par le deuxième
(entre les points de départ et la rencontre).
Soit T la durée effectuée par le premier pour faire D1 (entre 9h45
et l'heure de la rencontre).
On utilise comme unités, le km et l'heure. Rappel : D=V.T (distance = vitesse x temps)

On exprime alors D1+D2=305 en précisant D1 et D2 avec les vitesses moyennes de deux amis :

D1 = 110.T
D2 = 80.(T + 1/4)      (il part 1/4h en avance donc T+1/4)
D1+D2=305

3 équations à 3 inconnues, c'est gagné.

Bon, je te laisse continuer (tu dis T=D1/110, tu remplaces ds la
deuxième et avec la dernière tu trouves D1=165 km, D2=140 km ; je te
laisse la rédaction, qui prouvera que tu as compris, et trouver
l'heure de la rencontre).

A toi de jouer,
BABA

Posté par
zazare
re : petit problème avec la fonction affine 01-05-05 à 09:23

merci pour vos reponse mais je ne suis qu'en troisième je n'ai pas appris les équations à 3 inconnues.

Posté par
Papy Bernie
re : petit problème avec la fonction affine 01-05-05 à 10:11

Bonjour,

soit x= heure de rencontre.

9h45=9,75 car 3/4 d'h=0,75h

9h30=9,5h car 1/2h=0,5h OK?

Le 1er a roulé pendant (x-9,75) h et a parcouru :

(x-9.75)*110=110x-1072.5 (* veut dire multiplier)

Le 2ème a roulé pendant : (x-9.5) et a parcouru:

(x-9.5)*80=80x-760

Ensemble ils ont parcouru la distance entre les 2 villes soit 305 km

donc :

110x-1072.5 + 80x -760 =305

Tu sais résoudre car une seule inconnue et tu auras :

x=11.25 soit heure de rencontre = 11h 15 min car 0.25=1/4 d'h

et 1/4 d'h=15 min.

Le 1er a roulé pdt 11h15-9h45=11.25-9.75=...

Il a parcouru : 110*...=165 km

Le 2ème a roulé pdt 11h15-9h30=11.25-9.5=...

Il a parcouru :80*..=140 km

Et on a bien 140+165=305

Il est plus facile de calculer une distance parcourue avec un temps exprimé sous forme de nb décimal d'heures quand c'est possible que sous forme h + min.

Ou encore calculer avec 11.25h, c'est plus facile qu'avec 11h15 min.

Je me déconnecte pour la journée : si tu ne comprends pas tout, demande de l'aide à qq. d'autre.

Salut.

Posté par
happyfille
re : petit problème avec la fonction affine 01-05-05 à 10:37

soit x= l'heure parcourue en commun pour les 2

le duexième part à 9h30, 15 mins plus tôt que le première, donc on a (15mins =1/4h)   1/4 *80=20,
   puis on a une équation  
                1/4*80+ x(110+80)=350
distance en 15 mins pour le 2è +distance des 2 : x(110+80)   =distance totale  
  puis tu résoud l'équation, , afin on a obtenu  x=3/2    

pour le prmière , il a parcourrue 3/2h, aevc 110km/h
      le deuxième, il a parcourrue 3/2h, et 1/4(15 mins), avc 85 km/h

le 1è, 3/2 * 110= 165km distance totale parcourrue,
le 2è, (1/4+3/2) * 80=140km, distance totale parcourrue,


pour l'heure de rencontrée,on calcue avec le 1è personne  3/2h =90mins , il part à 9h45+90mins =  11h15,donc ils recontre à 11h15, si tu fait avc le 2è, c pareil, tu doit prendre (1/4+3/2) , car il commence à 9h30


Posté par
zazare
re : petit problème avec la fonction affine 01-05-05 à 11:20

happyfille : Je ne comprend pas ton point de vue sur la premier equation.

Posté par
happyfille
re : petit problème avec la fonction affine 01-05-05 à 12:53

             1/4*80+ x(110+80)=350
distance en 15 mins pour le 2è +  distance des 2 : x(110+80)   =distance totale  
  puis tu résoud l'équation, , afin on a obtenu  x=3/2  


une équation, c'est d'avoir une égalité,
d'abor le 2è ils part 15 mins plus tot, puis,les 2 prennent le même temps, juqu'au moment de rencontre,pendant tous ces heures ils ont parcourru, c de 350km,

chei pa si tu comprend bien, si j'explique comme ça, je crois ce que j'ai fait est correcte,
si non, j'arrive plus à t'expliquer

Posté par
rene38
re : petit problème avec la fonction affine 01-05-05 à 13:06

Entre son départ et la rencontre, le premier a roulé pendant h heures à la vitesse de 110 km.h-1.
Il a donc parcouru 110h kilomètres
Entre son départ et la rencontre, le premier a roulé pendant h+1/4 heures (il est parti 1/4 d'heure plus tôt) à la vitesse de 80 km.h-1.
Il a donc parcouru 80(h+1/4) kilomètres = 80h+20 kilomètres.

Quand ils se rencontrent, ils ont parcouru à eux deux 305 km :
110h+80h+20=305
190h=305-20
190h=285
h=285/190
h=1,5
1,5 heure = 1 heure 1/2 = 1 heure 30 minutes
Ils se rencontrent à 9h45+1h30=11 h 15 min

Je réécris mes premières phrases :
Entre son départ et la rencontre, le premier a roulé pendant 1 heure 30 min à la vitesse de 110 km.h-1.
Il a donc parcouru 1101,5 = 165 km
Entre son départ et la rencontre, le premier a roulé pendant 1h1/2+1/4h = 1 heure 45 min = 1,75 heure à la vitesse de 80 km.h-1.
Il a donc parcouru 801,75 = 140 kilomètres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !