Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme avec les barycentres pour demain

Posté par zalidex (invité) 14-11-04 à 12:45

on considere un triangle ABC et O le centre de son cercle circonscrit. Le pt H est l'unique pt du plan qui vérifie:
    vectOH=vect OA+vect OB+vect OC
1)Montrer que H est l'orthocentre du triangle ABC.
2)G désigne le centre de gravité de ABC. Les pts O,G et H sont  
ils alignés?
Je dois résoudre cela avec les barycentres et je vois pas du tout comment commençer donc si vous aviez un idée, ça m'aiderai bien...
Voila,merci

Posté par djheart (invité)re : petit probleme avec les barycentres pour demain 14-11-04 à 13:06

un ptit bonjour serait le bienvenu la prochaine fois
enfin bref
http://www.mathsgeo.net/rep/ortho.html deja pour avoir une vision geometrique d'un orthocentre


bon je t'aide pour le 2
tu pose G = bary {(O;1) ; (B;1) ; (C;1)}
tu dev et la t'as G comme centre de gravité
pour montrer que O,G et H st aligné ou pas tu regarde si en exprimant G en fct des autres points
exemple : vect RT = vect YT  montre ke R, T et Y st aligneé
Si tu as vect de RT = vect IJ + vect OP par exemple bah ces pts ne st pas alignés
enfin voila gspere t'avoir aider parce ke je n'ai le temps de te resoudre ton exos
@++

Posté par simone (invité)re : petit probleme avec les barycentres pour demain 14-11-04 à 13:22

En introduisant I le milieu de [BC], on obtient \vec{OH}=\vec{OA}+2\vec{OI} soit \vec{AH}=2\vec{OI} comme (OI) est la médiatrice de [BC] (d'après la définition de O), on a (AH)\bot(BC) donc (AH)est la hauteur de (ABC)issue de A. En raisonnant le la même façon pour les deux autres points, on montre que (BH) et (CH) sont les deux autres hauteurs et donc que H est l'orthocentre de ABC

Ensuite de \vec{OH}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}et de \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}, on tire \vec{OH}=3\vec{OG} d'où le résultat.
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !