Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit probleme avec les produit scalaires

Posté par sirus (invité) 29-10-06 à 14:14

Bonjour,
Alors voila j'ai lu dans mon cours que la valeur du produit scalaire ne dépendait pas du systeme de référence (je pense que système de référence veut dire base).
J'ai voulu le démontrer rapidement pour m'en persuader mais je n'ai pas réussi.
Avec la formule .=||*||*cos cela me semble évident mais je n'ai pas essayé.
J'ai un probleme avec l'autre formule:
Si on considère 2 vecteurs au hasard =(1,2,3) et =(4,5,6), le produit scalaire sera .=1*4+2*5+3*6=4+10+18=32.
Ceci étant dans la base e1=(1,0,0) e2=(0,1,0) e3=(0,0,1).
Si on opère maintenant un changement de base, on prend les vecteurs e1'=(1,2,3) e2'=(4,5,6) et e3'=(7,8,10). J'ai verifié ces trois vecteurs e1' e2' e3' forment bien une base de R3.
On écrit alors les vecteurs et dans cette base ce qui nous donne '=(1,0,0) et '=(0,1,0).
On calcule alors le produit scalaire comme précédement et on obtient '.'=0
Or on se rend bien compte ici que 320.
Je me suis posé la question de savoir si il falait normer la base et la reponse semble etre oui mais dans le cas ci dessus cela ne change rien on a toujours 32 et 0.
J'ai ensuite essayé avec une base differente des 2 vecteurs (cad que les vecteurs qui la forme ne sont pas condonfus avec les vecteurs et ):
Soit e1"=(2,1,0) e2"=(3,2,1) et e3"=(0,0,1) qui après vérification forment bien une base de R3. On écrit les vecteurs et dans cette base. Sauf erreur cela nous donne "=(-4,3,0) et "=(-7,6,0). On calcule le produit scalaire ce qui nous donne "."=4*7+3*6=28+18=36 et encore une fois 3632. Et même si on normalise les vecteurs qui forment la base on obtient "."=1/(514)*36 ce qui n'est toujours pas égal a 32.
Alors est ce que ce que nous a dit le prof, à savoir que la valeur d'un produit scalaire ne dépend pas du système de référence ne sapplique que dans une base orthogonale et normée, ou est ce que je n'ai rien compris à cette histoire?
Merci d'avance!

Posté par
Fractal
re : petit probleme avec les produit scalaires 29-10-06 à 14:26

Bonjour, la formule u.v=xx'+yy'+zz' n'est valable que dans une base orthonormale.
La deuxième base que tu choisis est bien une base mais n'est pas orthonormale, tu ne peux donc pas calculer le produit scalaire comme tu l'as fait.

Fractal

Posté par sirus (invité)re : petit probleme avec les produit scalaires 29-10-06 à 14:45

C'est bien ce qui me semblait.
Je pense que c'est quelque chose qu'on doit voir au college ou lycee.
Enfin bon merci beaucoup!!!

Posté par
Fractal
re : petit probleme avec les produit scalaires 29-10-06 à 14:45

De rien

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !