Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme avec paramètre réel

Posté par
frog
04-11-09 à 21:36


   Voilà, je ne suis pas sur d'un exo et je voudrai savoir se que vous en pensez.

On concidère l'équation (m-2)x^2+2(m+1)x+10m-14=0

Discuter suivant les valeurs du paramètre m l'existence et le nombre des racines de l'équation.

Voilà se que j'ai fait :

.... mx^2-2x^2+2xm+2x+10m-14=0

inconnue x
paramètre m                    a=2
                               b=2
                               c=10m
                               d=-14
Les valmeurs de m telles qu'il n'y est qu'une seule solution sont les valeures de m telles que delta=0 (si il y en a un)          

delta= 2^2-4*(2*10m)
     = 4-80m
     =0
m=4/80

Détermination de la solution : pour m=4/80, delata=0, la racine est x=-b/2a=-2/4=-1/2

Je sais pas se qu'il faut fairedéterminer une autre racine, trouver une solution pour x ...

J'ai vraiment besoin d'aide. Merci d'avance

Posté par
critou
re : petit probleme avec paramètre réel 05-11-09 à 08:00

Bonjour,

Et le mx^2, et le 2xm, tu as fait comme s'ils n'existaient pas ?

Il ne fallait pas tout développer.

(m-2)x2  +  2(m+1)x  +  10m-14=0
    a   x2  +      b    x  +        c    =0

L'équation est de la forme ax2+bx+c=0 avec
a=(m-2)
b=2(m+1)
c=10m+14
(m désignant un réel fixé, ces coefficients sont des réels qui ne dépendent pas de x)

La différence avec ce dont tu as l'habitude, c'est qu'il y a du "m" dans les coefficients.

Calcule ton discriminant, et cherche quand est-ce qu'il est positif ou négatif (pour avoir le nombre de racines).
Si tu lis bien l'énoncé : on ne te demande pas de trouver ces racines lorsqu'elles existent (tant mieux !) .

Posté par
frog
réposne 05-11-09 à 21:07

merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !