Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

PETIT PROBLEME D AVIATION

Posté par brezelour (invité) 06-01-03 à 16:15

voici un probleme que j'aimerais resoudre depuis un moment.
donc le voici

on considere un point Z et un point M . la distance entre ces deux point est de 650 km .
nous avons d'autre par :
un avion A qui vole a 200 km\h et qui par du point Z a 10h15
et un avion B qui volent a 346 km\h et qui par du point M a 10h35.

a quel heure et quel endroit ces deux avions vont ils se rencontrer ?

voici donc ce petit probleme dont je vous serai tres gree de bien vouloir me repondre.  )))))

Posté par charly le rockeu (invité)re : PETIT PROBLEME D AVIATION 06-01-03 à 22:52

moi je pense qu'il faut passer par les équations horaires

c'est ce que j'ai fait et je trouve qu'ils se croiseront à 320
k du point M

j'ai fixé un référentiel avec comme origine le point M
j'ai établi les équations horaires pour chaque train dans ce référenciel


Xm=200 t


Xz= -346 t +650

les deux trains se rencontrent quand leurs positions sont égales , j'égalise
les deux équations pour trouver t
je trouve t = 3439 s

peut etre que tout est faux !!???

moi aussi j'aimerais bien savoir

Charly le rockeur
je ne suis qu'en première année de fac

Posté par brezelour (invité)suite du message 07-01-03 à 12:16

je tiens juste a preciser que l'avion A va de Z vers M et que
l'avion B va de M vers Z

Posté par charly le rockeu (invité)re : PETIT PROBLEME D AVIATION 07-01-03 à 16:24

je sais il suffit de remplacer t dans cq équation horaire pour connaitre
la position par rapport M

moi aussi ce problème n'est pas très claire dans ma tete !!!

Si quelqu'un à la solution !!!!

Posté par Ghostux (invité)re : PETIT PROBLEME D AVIATION 08-01-03 à 22:29

Heu alors moi je ne sais pas , mais j'ai un truc un peu plus
complexe ...

    je fais fais partir les 2 avions au mm moment , en disant que
20 min apres 10h15, il a parcouru 66.6km (200 x 20/60)   .  la longueur
qui separe desormais les 2 avions dans l'air est de  583.4km
   .   On sait que dans les 2 avions, on  a l'heure qui est tjs
la meme , et que physiquement , les 2 avions se rencontreront apres
une meme durée de vol , j'appelerais cette durée x .

  V = d/T    =>   d = VT   .    La distance parcourue par l'avion
A avant de rencontrer l'avion B , vaut D1 , et celle de l'avion
B avant de rencontrer A, vaut D2.  ces 2 distances, je le rappelle,
sont parcourues en une meme durée noté x.
  D1 + D2 = 583.4
  200x + 346x = 583.4
  546x = 583.4
        x = 583.4/546
        x = 1.068 heures (soit 1H4 min)
On sait qu'on a enlevé 20 min de l'avion A , remettons le!!

   l'avion A a mis donc 1h24 min pour rejoindre l'avion
B, et le B a mis 1h4 min pour rejoindre le A.
   Ils se rencontreront donc a  10H15 + 1H24 = 11H39 , ou a 10H35
+ 1H4 = (comme par magie ^^) 11H39.
    Leurs rencontre se fait a (VxT => 346*1.068 = 370km) du point
M, ou  a 650 - 370 = 280km ((1.068 + 20/60)x 200)  du point Z
  
  J'espere que c'est bon , car je ne suis encore qu'au
lycée  ^^

  @ bientot

Tux

Posté par brezelour (invité)re : PETIT PROBLEME D AVIATION 09-01-03 à 09:18

Effectivement je pense que c'est une bonne resolution si quelqu'un
peu comfirmer la forme et la technique ce sera nikel .
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !