Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit Probleme D equation

Posté par Shance (invité) 24-11-04 à 15:15

Bonjours,
Jai une question avec une equation dans un probleme a faire , je suis bloquer ( V represente Racine ): Resoudre l'equation f(x)=14 sachan que f(x) , c'est x*V(36-x²) !! ce qui fai que lequation est :
x*V(36-x²) = 14 ! mais la je n'i arrive pas avec les x² ... Svp aidz moi ! MErci

Posté par
charlynoodles
re : Petit Probleme D equation 24-11-04 à 15:39

Bonjour ,

ton équation est donc :

x*\sqrt{36-x^2}=14

Cherchons le domaine de définition de x

Il faut que :

 36-x^2\ge0\Longleftrightarrow (6-x)(6+x)\ge0

x appartient [-6,6]: fait un tableau de signe

Revenons à l'équation :

x*\sqrt{36-x^2}=14

On éleve au carré des deux cotés

x^2*(36-x^2)=196
36x^2-x^4=196
-x^4+36x^2-196=0 (*)

Posons X=x^2

(*) devient

-X^2+36X-196=0

C'est une équation du second degré

A toi de jouer

Charly

Posté par LNb (invité)re : Petit Probleme D equation 24-11-04 à 15:42

Bonjour,

pour résoudre une équation avec racine carrée, il faut vérifier que les deux membres sont de même signe (ici tu es obligé de prendre x > 0)
et ensuite élever au carré.

Tu dis ensuite que tu n'en sors pas avec les x², c'est normal, il faut faire un changement de variable (après avoir élevé au carré) et poser X = x²

tu trouves X et tu en déduis x

Cependant, tu tombes sur une équation du second degré (hors programme de seconde)... donc ou bien tu as fait une erreur quelquepart, ou bien tu ne nous as pas donné la totalité de ton énoncé.

Bon courage

Posté par Dasson (invité)re : Petit Probleme D equation 24-11-04 à 16:14

Bonjour,

Avec les indications de charlynoodles et LNb
X=18-8\sqrt{2} ou X=18+8\sqrt{2}
D'où x (entre 0 et 6) :
x=4-\sqrt{2} ou x=4+\sqrt{2}

Posté par Shance (invité)re : Petit Probleme D equation 24-11-04 à 16:23

Yo all deja je dit un grand merci a tout le monde mais en effet je n,ai pa vu les equations du second degrés ... et de plus , pour charly , moi ds mon dm o debut , on a di que x etait ds lintervalle [ 0 , 6 ] donc je ne pense pas que ce soit sa! Tanpis Merci kan meme a tous !

Posté par
charlynoodles
re : Petit Probleme D equation 24-11-04 à 17:33

Re Shance , mon intervalle est bon . C'est juste que tu n'avais pas préciser le domaine , tu vois bien que
[0,6] est inclus dans [-6 6].

Dans ton dm , ils ont juste restreint le domaine valide que je t'ai donné . Ceci implique que tu vireras des solutions de l'équation (*) si elles n'appartiennent pas à [0,6]

Voili voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !