Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit problème d inégalité...

Posté par arf (invité) 23-02-05 à 18:33

Bonjour,

Voilà j'ai un petit problème je n'arrive pas à montrer une inégalité, voici la question posée :

1) Montrer que pour tout réel a-1 et tout entier n,\left( {1 - a} \right)^n\ge 1 + na (J'y suis arrivé).

2) A l'aide de la question précédente, montrer que pour tout entier naturel n et tout k \in \left[\left[ {0,n} \right]\right],
\left( {n + 1} \right)^{k - 1} \left( {n + 1 - k} \right) \le n^k

3) Montrer que pour tout n \in \mathbb{N}^* et tout k \in \left[ {\left[ {0,n} \right]} \right],
\left( {\matrix{n\cr k\cr} } \right){1 \over {n^k }} \le \left( {\matrix{{n + 1}\cr k\cr} } \right){1 \over {\left( {n + 1} \right)^k }}

Si quelqu'un pouvait m'aider ou me donner une piste pour les questions 2 ou 3, ça serait super sympa

Allez @ bientôt.

Posté par jean-émile (invité)re : Petit problème d inégalité... 24-02-05 à 07:37

Bonjour ,

Il y a un problème avec la première question. es-tu certain de ton énoncé ?

Posté par arf (invité)re : Petit problème d inégalité... 25-02-05 à 00:07

Euh oui, effectivement désolé pour la faut de frappe, pour la première question c'est 1+a et non 1-a dans le membre gauche de l'inégalité... Désolé.

Merci tout de même par avance si quelqu'un peut m'aider à résoudre ce problème

Posté par
franz
re : Petit problème d inégalité... 25-02-05 à 01:26

2/

           \array{ \vspace{15} 1 & \ge & \(1-\frac 1 {n^2}\) \\ \vspace{15} & \ge & \(1-\frac 1 {n^2}\)^{k-1} \\ \vspace{15} & \ge & \(1-\frac 1 {n}\)^{k-1} \(1+\frac 1 {n}\)^{k-1} \\ \vspace{15} & \ge & \(1-\frac {k-1} {n}\) \(1+\frac 1 {n}\)^{k-1} \\ \vspace{15} & \ge & \frac {n+1-k} {n} \, \(\frac {n+1} {n}\)^{k-1}

On y est


3/

\left( {n + 1} \right)^{k - 1} \left( {n + 1 - k} \right) \le n^k

donc

\array{ \( \array{\vspace{10}n \\ k} \)\, \frac 1 {n^k } & \le & \( \array{\vspace{10}n \\ k} \)\, \frac 1 {n+1-k} \, \frac 1 {(n+1)^{k-1} } \\ \vspace{20} & \le & \frac {n!} {k! \,(n-k)!} \, \frac 1 {n+1-k} \, \frac {n+1} {(n+1)^k } \\ \vspace{20} & \le & \frac {(n+1)!} {k! \,(n+1-k)!}\; \frac 1 {(n+1)^k } }

Posté par arf (invité)re : Petit problème d inégalité... 25-02-05 à 02:58

Un très grand merci à toi! Vraiment super sympa de ta part de m'avoir aidé

Posté par
franz
re : Petit problème d inégalité... 28-02-05 à 20:54

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !