Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit problème de calcul

Posté par benji_extra (invité) 11-11-04 à 17:42

Dans la question il faut montrer que

(1+\frac{\varepsilon}{n})^n\le\frac{1}{1-\varepsilon}

avec n\in\mathbb{N}étoile et \varepsilon\in [0,1[

Je reste bloqué là-dessus la sute de l'exercice est simple

merci

Posté par
Victor
re : petit problème de calcul 11-11-04 à 19:00

Tu peux par exemple utiliser le logarithme et le fait que : ln(1+x) <= x.

@+

Posté par benji_extra (invité)? 11-11-04 à 19:07

Je ne comprend pas exactement ce que vous voulez dire, est ce que vous pouvez être un peu plus précis

merci

Posté par benji_extra (invité)? 11-11-04 à 19:31

Est ce que vous pourriez me montrer le point de départ ou etre juste un peu plus précis dans l'utilisation du log.

Encore merci de votre intérêt

Posté par
franz
re : petit problème de calcul 12-11-04 à 16:25

Je vends la mèche et ce n'est pas bien

La fonction logarithme étant croissante, le problème revient à démontrer
\forall(n,\varepsilon) \in {\mathbb N}^*\times[0,1[ \hspace{50} n\ln \(1+\frac \varepsilon n \) \le - \ln \( 1 - \varepsilon \)

D'une part (avec l'indication de Victor)
n \ln \(1+\frac \varepsilon n \) \le - n \frac \varepsilon n = \varepsilon
D'autre part
\ln \( 1 - \varepsilon \) \le - \varepsilon \; \Longleftrightarrow \; -\ln \( 1 - \varepsilon \) \ge \varepsilon

C'est gagné

Posté par benji_extra (invité)Merci 13-11-04 à 00:36

Merci de votre aide, j'ai réussi a le prouver en utilisant la loi du binôme mais votre méthose est bien aussi

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !