Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème de démo...

Posté par juju1988 (invité) 30-01-06 à 21:21

Bonjour,
J'ai du mal à comprendre un tout petit point d'une démonstration ,j'espère que vous pourrez m'aider:

Le sujet :Montrer que (D) , d'équation cartésienne ax + by +c= 0 a pour vecteur directeur (-b;a)

1)Le point A appartient à la droite (D)donc ses coordonnés vérifient l'équation axa+ bya+c = 0
ca j'ai compris...

2) ON définit le point B par vecteur AB= vecteur U
Le point B a alors pour coordonnés (xa-b; ya+a)

VOilà c'est ca que j'ai pas trop compris , je comprends pas pourquoi B a ces coordonnées

ensuite j'ai compris le reste de la démo ...mais ca me gène d'utiliser la suite sans comprendrece point...

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : petit problème de démo... 30-01-06 à 21:29

Bonsoir.

Je suppose que \vec{U} ap pour coordonnées (-b;a) ? Tu ne le précises pas.

Si c'est le cas, on a :
x_B-x_A=-b et y_B-y_A=a

d'où la réponse.

Posté par juju1988 (invité)re 30-01-06 à 22:09

En faite cé le but de la démonstration d'aboutir aux coordonnés du vecteur directeur avec (-b;a) et cette démonstration passe par ces coordonnées de B que je ne comprends pas

Posté par
littleguy
re : petit problème de démo... 30-01-06 à 22:22

Si U est tel que je l'ai supposé :

Si tu parviens à démontrer que B est sur la droite cela prouvera que U est un vecteur directeur de cette droite.

On a :
ax_B+by_B+c=a(x_A-b)+b(y_A+a)+c=ax_A+by_A+c-ab+ba=ax_A+by_A+c

or A est sur la droite, donc ax_A+y_A+c=0

l'égalité au-dessus s'écrit alors ax_B+y_B+c=0

donc B est sur la droite

et donc U(-b;a) est un vecteur directeur.

Posté par juju1988 (invité)re 31-01-06 à 10:45

ui ca cé la suite de la démonstration elle est comme ca et on aboutit aux coordonnées du vecteur directeur mais ce que je comprends pas c'est qu'au départ on pose B a pour coordonnées (xa-b;ya+a)

Posté par
nikole
re : petit problème de démo... 31-01-06 à 11:37

si tu es arrive a dire que les points A et B sont tous deux sur la droite
donc le vecteur AB sera un vecteur directeur de la droite
et par suite comme u=AB(IL S'AGIT SOUS ENTENDU DE VECTEURS)
donc U sera vecdirecteur de la dte

Posté par
littleguy
re : petit problème de démo... 31-01-06 à 11:43

Bonjour nikole

Le problème est que juju semble dire que l'énoncé ne dit pas que U a pour coordonnées (-b;a), ce qui me laisse perplexe.

Posté par
nikole
re : petit problème de démo... 31-01-06 à 11:45

un vecteur directeur de la droite c'est tout vecteur ayant meme direction que la droite
or la direction de la droite est determinee a partir de deux de ses points quelconques (c'est connu que deux points determinent une droite donc sa direction)
si j'ai bien compris la donnee
tu as la droite et tu as onsidere le vecteur u(-b;a)
et un point A(x0;y0) sur la dte
et tu as calcule les coordonnees du point B tel que AB=U
tu as ensuite demontre que les coordonnees de B verifient l'eqaution de la droite donc que B appartient a la dte
tout cela te mene a dire que vecAB a pour support la dte donc il a meme direction que la dte
et comme u=AB alors U a meme direction que la dte
et parsuite U est un vec directeur de la dte

Posté par
nikole
re : petit problème de démo... 31-01-06 à 11:48

salut littleguy

Le problème est que juju semble dire que l'énoncé ne dit pas que U a pour coordonnées (-b;a), ce qui me laisse perplexe.

ici je lance mes armes

Posté par
littleguy
re : petit problème de démo... 31-01-06 à 11:48

oui c'est en gros ce que j'ai dit, reste le problème de la définition de U (voir mes posts de 21:29 et 22:22 et le post intercalaire de juju...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !