Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit probleme de dérivée!

Posté par charly (invité) 13-10-04 à 14:56

bonjour a tous
voila j'ai une question dans un exercice de math que je n'arrive pas à résoudre, je compte sur votre aide qui m'a tant apporté jusque là!
voici la question ;
---------
soit f la fonction définie sur [0;/2 par f(x) = [cos(x) +1]sinx

démontrer que f'(x) = 2[cos(x) +1][cos(-1/2)]

---------

voilà, alors moi je tombe sur cos²(x) + cos(x) -sin²(x), mais après...

merci!

Posté par Ghostux (invité)re : petit probleme de dérivée! 13-10-04 à 15:15

Bonjour

Il y a un problème dans ta formule je crois ...
En effet :
f(x) = sin(x)*cos(x) + sin(x)
f(x) = sin(2x)/2 + sin(x)
f'(x) = cos(2x) + cos(x)
f'(0) = 2
or d'apres ta formule :
f'(0) = 2*(1+1)*cos(-1/2) = 4*cos(-1/2) =/= 2 ...

On a :
cos(2x) = 2cos(x)^2 -1
f'(x) = 2cos(x)^2 + cos(x) - 1
f'(x) = (2cos(x)-1)(cos(x)+1) ... ?!

Remarque : -sin<sup>2</sup>x = -1 + cos<sup>2</sup>x
On a bien la meme chose.



Gho'

Posté par charly (invité)re : petit probleme de dérivée! 13-10-04 à 15:30

bon, c ptet la prof qui a fait une erreur dans l'énoncé  alors

Posté par charly (invité)re : petit probleme de dérivée! 13-10-04 à 15:34

oui elle a du oublier un x et c'est donc
2[cos(x) +1][cosx -1/2)]
merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !