Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit problème de dérivée (pcsi)

Posté par lorelei (invité) 27-12-04 à 15:09

Bonjour!
Voilà j'ai un dm à faire et je bloque sur la dérivée!!
est-ce que vous pourriez m'aider?
voilà la fonction:
f: x->(x^2-1)arctan(1/(2x-1))
il faut que je montre que f' peut s'écrire sous la forme f'(x)=2x*g(x) g(x) étant une fonction définie pour tout x de R\{0;1/2}
et dans g il doit y avoir un truc du genre
2x^4-4x^3+9x^2-4x+1
voilà!
Merci beaucoup et bonne année à tous!!

Posté par
isisstruiss
re : petit problème de dérivée (pcsi) 27-12-04 à 15:29

J'ai dérivé ta fonction f, mais j'ai pas obtenu ton polynôme de degré 4:
f^'(x)=2x\arctan(\frac{1}{2x-1})-\frac{2(x^2-1)}{(2x-1)^2+1}
=2x\arctan(\frac{1}{2x-1})-\frac{x^2-1}{2x^2-2x+1}
=2x\(\arctan(\frac{1}{2x-1})-\frac{x^2-1}{2x(2x^2-2x+1)}\)

Et la fonction g est bien définie sur \mathbb{R}-\{0,\frac{1}{2}\}

Posté par minotaure (invité)re : petit problème de dérivée (pcsi) 27-12-04 à 20:41

salut f(x)=(x^2-1)arctan(1/(2x-1))

u(x)=x^2-1
v(x)=arctan(x)
w(x)=1/(2x-1)

f(x)=u(x)*v[w(x)]
donc f'(x)=u'(x)*v[w(x)]+u(x)*w'(x)*v'[w(x)]

u'(x)=2x
v'(x)=1/(1+x^2)
w'(x)=-2/[(2x-1)^2]

donc f'(x)=2x*arctan(1/(2x-1))+(x^2-1)*[-2/[(2x-1)^2]]*1/(1+1/[(2x-1)^2])

donc f'(x)=2x*arctan(1/(2x-1))-2*(x^2-1)/[(2x-1)^2+1]

ce qui fait f'(x)=2x*arctan(1/(2x-1))-2*(x^2-1)/(4x^2-4x+2).il ne reste plus qu'a factoriser par 2x.
ce qui est la meme chose que ce que trouve isisstruiss.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !