Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème de géométrie

Posté par gloups (invité) 19-12-04 à 21:03

Je n'arrive pas à résoudre un problème de géométrie sur le thème des triangles semblables. Je ne vous demande pas de me donner la réponse bien rédigée mais j'espère que vous pourrez me mettre sur la voix car je ne trouve pas.

ABCD est un rectangle, avec AB=2 et BC=4.
M est un point libre du segment [CD].
On note 0 le point d'intersection des droites (ZM) et (BD), et x la longueur DM, avec 0=<x=<2 (ce qui est logique).

1) faire une figure (jusque là c'est tranquille)

2) montrer que les triangles ODM et OBA sont semblables
   Il suffit d'indiquer (en rédigeant mieux) que ces triangles sont en configuration de Thalès.

3) là je sèche: montrer que OH= 8/(x+2)   et OK= 4x/(x+2)
Pour OH:
Déjà je ne vois pas que représente 8: l'aire du recangle, la somme des côtés AD et BC, AB * 4 ...
je vois ce que représente x, c'est la longueur DM, mais 2, je ne sais pas si c'est AB ou autre chose...
Je sais qu'il faut s'aider des triangles semblables,donc surement de rapports de longueurs, mais je n'ai pas trouvé.

J'espère que vous pourrez m'aider. Il y a d'autres questions mais j'essaierais de les faire seul.
Je vous remercie d'avance

PS: escusez moi si j'ai mal fait la figure mais je crois que vous préférez ne pas avoir à le faire vous-même

petit problème de géométrie

Posté par LNb (invité)re : petit problème de géométrie 19-12-04 à 21:37

Bonjour,

comme tu l'as toi-même remarqué, il faut utiliser une égalité de rapport
OK/OH = DM/AB = x/2
Mais cela ne suffit pas car ça te permet seulement de trouver OK en fonction de x et de OH

L'autre information à exploiter est que OK + OH = 4 (hauteur du rectangle)

En résolvant le système
OK = xOH/2
OH + OK = 4
Tu devrais pouvoir trouver les valeurs de OH et OK qui te sont données.

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !