Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Petit Problème de Géométrie

Posté par
L0u
07-12-08 à 12:15

Bonjour, j'ai des difficultés à faire mon exercice de maths.
J'ai un trapèze ABCD où F est sur [BC] et E sur [AD].
On sait que :
AB = 6cm
BF = 1,2cm
AE = 1cm
ED = 3cm
DC = 8cm
Donc le trapèze ABCD est de base [AB] et [CD] et (EF) est parallèle à (AB).
On me demande de calculer BC, CF et EF.
Pour m'aider, je sais qu'il faut tracer la parallèle à (AD) passant par B, elle coupe [EF] en G et [DC] en K.

Voilà, est-ce que quelqu'un pourrait me donner une piste s'il vous plait ??
Merci d'avance !

Posté par
L0u
re : Petit Problème de Géométrie 07-12-08 à 14:41

Pas une petite piste ?

Posté par
L0u
re : Petit Problème de Géométrie 07-12-08 à 19:34

Merci comme même.

Posté par
plumemeteore
re : Petit Problème de Géométrie 07-12-08 à 19:51

bonjour Lou
d'après le théorème de Thalès : DE/AE = CF/FB; 3/1 = CF/1,2
CF = 1,2*3/1 = 3,6
BC = BF+CF = 1,2+3,6 = 4,8
[DA] et [CB] prolongés se coupent en G
GA/GD = AB/DC = 6/8
GA/(GD-GA) = 6/(8-6)
GA/AD = 6/2
GA/4 = 3
GA = 12
EF/AB = GE/GA
EF/AB = (GA+AE)/GA
EF/6 = (12+1)/12
EF = 6*13/12 = 6,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !